Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Leandro Oliveira da Luz-
dc.date.issued: 2021-07-16-
dc.description.abstract: Outsourced companies are increasingly taking on a strategic role vis-à-vis contracting organizations. This relationship has been strengthened and is no longer aiming for cost reduction, triggering a mutual partnership where both need to have aligned strategic objectives. Thus, it becomes increasingly common for large contractors to carry out a supplier development project. However, with the intensification of this type of partnership and project, it is necessary to analyze the expectations and interests of the participants in this business. Under the understanding and analysis of this context, the objective of this work is to identify the contributions to a service provider company participating in a supplier management development project in an energy distributor in Brazil, taking into account the profile of the segment of distribution and suppliers participating in the project. This study seeks to identify the needs and expectations of these companies regarding their participation in the project. This allows us to compare the participating companies at the start (diagnostic evaluation) and after their completion (evaluation of results), enabling the identification of lessons. Learned and main applications of this type of project from the perspective of the participants. The methodological procedures adopted were the qualitative approach, the descriptiveexploratory nature of research regarding the ends and the case study regarding the means. The universe of the research is the set of suppliers of the electricity distributor in contracting Brazil, having as a sample the set of suppliers that carried out the evaluations, whether for diagnosis and/or results. The collection of primary data was carried out in a documental way and through participant observation of the researcher, as it acts in the dialogue between the suppliers and the contracting party. Overall, it can be said that, based on the results found, the supplier management development project actually contributes to the development of the management of the participating companies, ensuring that the needs of their contractors are met and bringing gains not only related to the supply of a particular product or service, but also for the development of the company globally, especially with regard to the maturity of its business processes and results. This is essential to the generation of value to stakeholders and the sustainability of suppliers and contractors, strategic partnership perspective and productive chaining and market and sector competitiveness (operations).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão de fornecedores
dc.subject: Terceirização
dc.subject: Avaliação
dc.title: Contribuições de um projeto de desenvolvimento de fornecedores às empresas participantes
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jailson Ribeiro de-
dc.description.resumo: Cada dia mais as empresas terceirizadas assumem um papel estratégico diante das organizações contratantes. Essa relação vem se fortalecendo e deixando de ser apenas uma procura por redução de custos, desencadeando uma parceria mútua onde ambos precisam ter os objetivos estratégicos alinhados. Assim, torna-se cada vez mais comum, a realização de projeto de desenvolvimento de fornecedores por parte das grandes contratantes. Entretanto, com a intensificação desse tipo de parceria e projeto, se faz necessário analisar quais as expectativas e interesses das participantes nesse negócio. Sob a compreensão e análise desse contexto, o objetivo deste trabalho é identificar quais são as contribuições para uma empresa prestadora de serviço participante de um projeto de desenvolvimento da gestão de fornecedores em uma distribuidora de energia no Brasil, levando em consideração o perfil do segmento de distribuição de energia e das fornecedoras participantes do projeto. Neste estudo busca-se identificar as necessidades e expectativas dessas empresas quanto a participação delas no projeto. Isto torna possível realizar a comparação das empresas participantes no momento de início (avaliação diagnóstica) e após a conclusão (avaliação de resultados) deles, possibilitando a identificação das lições aprendidas e principais aplicações desse tipo de projeto na perspectiva das participantes. O universo da pesquisa é o conjunto de fornecedores da distribuidora de energia elétrica no Brasil contratante, tendo como amostra o conjunto de fornecedores que realizaram as avaliações, quer seja a de diagnóstico e/ou a de resultados. A coleta de dados primários foi realizada de modo documental e por meio de observação participante do pesquisador, por atuar na interlocução entre os fornecedores e a contratante. De maneira geral, pode se afirmar que, a partir dos resultados encontrados, o projeto de desenvolvimento da gestão de fornecedores contribui para o atendimento das necessidades de suas contratantes. Além disso, foi possível identificar ganhos não só referentes ao fornecimento de determinado produto ou serviço, mas também para o desenvolvimento da empresa de maneira geral. No que tange a maturidade de seus processos de negócio e seus resultados, houve um ganho considerável, refletindo em diversas áreas, entre elas, geração de valor das partes interessadas, na sustentabilidade dos fornecedores e contratantes, na perspectiva estratégica de parceria e de encadeamento produtivo e ne competitividade mercadológica e setorial (operações).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR