https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24887Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Tharine da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-07-26 | - |
| dc.description.abstract | The seed improvement process has been practiced since the beginning, with the aim of improving the quality of what is being cultivated and increasing productivity. Over the years, technology has advanced and better processes have been created, however, the improvement technique used by farmers has remained the same, which consists of selecting the vegetables best adapted to the growing region. The cultivars selected by farmers are called creole varieties or landraces. For seed conservation, there are two strategies adopted worldwide: ex situ conservation (outside the natural habitat) and in situ conservation (inside the natural habitat). The strategy analyzed in this work is ex situ conservation, through the use of Community Seed Banks (CSB), collective spaces used to store community stocks of native seeds, managed by farmers. This aimed to analyze the stocks of creole seeds in the Community Seed Banks in the municipality of Queimadas-PB and propose strategies for the conservation of biodiversity and the cultural and genetic heritage of farmers. A qualitative and quantitative situated survey was carried out using the Community Seed Bank Monitoring System. Data collection took place with the 61 CSB of the 12 municipalities in the Territory of Borborema-PB that make up the CSB Network and, in more detail, in the municipality of Queimadas. For data collection, field instruments of the CSB Monitoring System were used, through conversational actions, verbalizations and document analysis. The stocks were analyzed, classified and proposals established for the management and conservation of biodiversity. The 13 CSB in Queimadas have 364 members and serve 443 farming families, stock 1,650 kg of seeds distributed in 8 species (starter beans, macassar/string beans, fava beans, corn, forage, fruit, oilseed and tubers) and 57 varieties. Corn is the most representative species in terms of stock, with 670 kg, representing 40.87%, followed by starter beans, with 320 kg (19%) and macassar/string beans, with 312 kg (19 %). Among the 57 varieties, only jabatão corn has high stock, three varieties had good stock (black starter bean, always green macassar bean, white sorghum) and seven varieties have regular stock. On the other hand, 25 varieties have a low stock (2 kg < LSx < 30 kg) and 22 were classified as critical stock (CS ≤ 2 kg), being six starter beans, five macassar/string beans, four of broad bean, two forage beans, two oilseeds, one fruit tree and one tuber variety. Based on the classification of stocks in Queimadas and the Territory of Borborema, action strategies were established for the conservation of biodiversity, guaranteeing planting in family agroecosystems in the region. Through the analysis of Creole seed stocks in Queimadas and the CSB Network of the Territory of Borborema, action strategies were established to conserve biodiversity and guarantee seeds for family agroecosystems in the region, including: implementation of multiplication fields, exchange of seeds between CSB, external contributions and control of stock movement. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sementes Crioulas | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Bancos Comunitários de Semente | pt_BR |
| dc.title | Sistema de monitoramento de bancos de sementes comunitários como uma ferramenta de gestão para conservação da biodiversidade: estudo de caso no município Queimadas-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Saldanha, Maria Christine Werba | - |
| dc.description.resumo | O processo do melhoramento de sementes vem sendo praticado desde os primórdios, com o intuído de melhorar a qualidade do que está sendo cultivado e aumentar a produtividade. Com o passar dos anos, a tecnologia foi avançando e melhores processos foram criados, porém, a técnica de melhoramento utilizada pelos agricultores permaneceu a mesma, que consiste em selecionar os vegetais mais adaptados a região de cultivo. As cultivares selecionados pelos agricultores, são chamados de variedades crioulas ou landraces. Para conservação das sementes, existem duas estratégias adotadas mundialmente: conservação ex situ (fora do habitat natural) e in situ (dentro do habitat natural). A estratégia analisada neste trabalho é a conservação ex situ, por meio do uso de Bancos de Sementes Comunitários (BSC), espaços coletivos utilizados armazenar estoques comunitários de sementes crioulas, gerenciado pelos agricultores. Este buscou analisar os estoques das sementes crioulas dos Bancos de Sementes Comunitários do município Queimadas-PB e, propor estratégias para conservação da biodiversidade e do patrimônio cultural e genético dos agricultores. Foi realizada uma pesquisa situada qualitativa e quantitativa, utilizando o Sistema de Monitoramento de Bancos de Sementes Comunitário. A coleta de dados se deu junto aos 61 BSC dos 12 municípios do Território da Borborema-PB que compõem a Rede de BSC e, mais detalhadamente no município de Queimadas. Para a coleta de dados foram utilizados os instrumentos de campo do Sistema de Monitoramento de BSC, por meio de ações conversacionais, verbalizações e análise documentais. Os estoques foram analisados, classificados e estabelecidas propostas para a gestão e conservação da biodiversidade. Os 13 BSC de Queimadas contam 364 associados e atendem 443 famílias agricultoras, estocam 1.650 kg de sementes distribuídas em 8 espécies (feijão de arranque, feijão macassar/de corda, fava, milho, forrageira, fruteira, oleaginosa e tubérculos) e 57 variedades. O milho é a espécie de maior representatividade em termos de estoque, com 670 kg, representando 40,87%, seguido pelo feijão de arranque, com 320 kg (19%) e, feijão macassar/feijão de corda, com 312 kg (19%). Dentre as 57 variedades, apenas, o milho jabatão possui estoque elevado, três variedades apresentaram estoque bons (feijão de arranque preto, feijão macassar sempre verde, sorgo branco) e, sete variedades apresentam estoque regular. Por outro lado, 25 variedades apresentam estoque baixo (2 kg < EBx < 30 Kg) e, 22 foram classificadas como estoque crítico (EC ≤ 2 kg), sendo seis de feijão de arranque, cinco de feijão macassar/de corda, quatro de fava, dois de forrageira, dois de oleaginosas, uma variedade de fruteira e uma de tubérculo. Baseado na classificação dos estoques de Queimadas e do Território da Borborema foram estabelecidas estratégias de ação para conservação da biodiversidade, garantia de plantio nos agroecossistemas familiares da região. Por meio da análise dos estoques de sementes crioulas de Queimadas e da Rede de BSC do Território da Borborema foram estabelecidas estratégias de ação para conservação da biodiversidade e garantia de sementes para os agroecossistemas familiares da região, entre as quais: implementação de campos de multiplicação, intercâmbio de sementes entre BSC, aportes externos e controle da movimentação dos estoques. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |