Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Paloma Almeida Paulo da-
dc.date.issued: 2021-06-18-
dc.description.abstract: Found in several regions of the country, jabuticaba, a typically Brazilian fruit, characterized by dark purple color, white pulp and rounded shape, has a great nutritional value for human health, rich in minerals, vitamins and fibers, especially the peel of the fruit, as an excellent source of natural pigments, which contains a large amount of antioxidants. With so many benefits and nutrients, food industries have been increasing interest in the fruit by producing a variety of food products such as yogurt, drinks, sweets and others. Usually the fruit pulp is used more, generating a large amount of waste, such as peels and seeds. Much of this waste can be reused in food industries, as an alternative to reuse this nutritious waste and reduce the environmental impact caused by its inappropriate disposal. This work aimed to carry out a bibliographical survey on the use of jabuticaba bark in obtaining flour and its application as an ingredient in different types of foods.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Myrtaceae
dc.subject: Plinia cauliflora
dc.subject: Myrciaria cauliflora
dc.title: Farinha de casca de jabuticaba na formulação de produtos alimentícios: uma revisão bibliográfica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lopes, Julice Dutra-
dc.description.resumo: Encontrada em várias regiões do país, a jabuticaba, fruto tipicamente brasileiro, caracterizado pela coloração roxo-escuro, polpa branca e formato arredondado, possui um grande valor nutricional para a saúde humana, rica em minerais, vitaminas e fibras, destacando-se a casca do fruto, por ser uma excelente fonte de pigmentos naturais, que contém uma grande quantidade de antioxidantes. Com tantos benefícios e nutrientes, as indústrias alimentícias vêm aumentando o interesse pelo fruto, produzindo uma variedade de produtos alimentícios como iogurtes, bebidas, doces e outros. Normalmente é mais aproveitada a polpa do fruto, gerando uma grande quantidade de resíduos, como cascas e sementes. Boa parte desse rejeito pode ser reaproveitada nas indústrias alimentícias, como alternativa de reaproveitar este resíduo nutritivo e reduzir o impacto ambiental causado pelo seu descarte inadequado. O referido trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico a respeito do aproveitamento da casca de jabuticaba na obtenção de farinha e a sua aplicação como ingrediente em diversos tipos de alimentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR