Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Gustavo Carvalho-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.description.abstract: The wave phenomenon is the object of study in several areas of engineering. Electrodynamic Exciters coupled to specimens are applied in experiments where forced vibration is required. Accelerating responses can graphically reveal variations in elasticity, phase transformation, and hysteretic response of a shape memory alloy tested under dynamic vibratory loading, for example. Thus, the possibility of using Electrodynamic Exciters and controlling their resonant frequencies by damping when using the spring-damper-mass system is feasible. The present work proposes the design, development and characterization of an Electrodynamic Exciter, capable of producing responses in acceleration, force and displacement amplitudes when electrically excited by a sinusoidal signal. Prototype construction, assembly, signal generation and capture are reported. The Electrodynamic Exciter characterization methodology consisted in analyzing the prototype frequency responses from the installation of four flat springs with different thicknesses by capturing signals by an accelerometer installed on dynamic set top. Comparison of the captured results with the amplified electrical circuit signals are discussed. The excitation frequencies in the range between 1 Hz to 25 kHz were applied in the experiments. The graphs present the responses by the frequency response function, and expose damping in acceleration, force and displacement between 40 Hz and 600 Hz. The total harmonic distortion demonstrated compares the response signals between the accelerometer and amplifier voltages. The permanent magnet force contribution to the resultant force which the equipment produces is discussed. The study contributed to prototype development, and its application has the potential to act in several experiments which require cyclic dynamic loads by forced wave excitation including shape memory alloy.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Respostas em frequência e amplitude
dc.subject: Conjunto dinâmico
dc.subject: Aceleração
dc.subject: Deslocamento
dc.subject: Campo magnético
dc.subject: Frequency and amplitude responses
dc.subject: Dynamic set
dc.subject: Acceleration
dc.subject: Displacement
dc.subject: Magnetic field
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de um excitador eletrodinâmico com imã permanente
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souto, Cícero da Rocha-
dc.description.resumo: O fenômeno ondulatório é objeto de estudo em diversas áreas das engenharias. Excitadores Eletrodinâmicos acoplados a corpos de prova são aplicados em experimentos onde requerem a vibração forçada. As respostas em aceleração podem revelar graficamente as variações de elasticidade, transformação de fase e resposta histerética de uma liga de memória de forma testada sob carregamento dinâmico vibratório, por exemplo. Dessa forma a possibilidade de se utilizar os excitadores eletrodinâmicos e controlar suas frequências de ressonância por amortecimento quando se utiliza sistemas massa-mola-amortecedor e factível. O presente trabalho propõe a elaboração do projeto, desenvolvimento e a caracterização de um excitador eletrodinâmico, e que seja capaz de produzir respostas em amplitudes de aceleração, força e deslocamento quando excitado eletricamente por sinal senoidal. A construção do protótipo, montagem, geração de sinal e captura são relatados. A metodologia aplicada na caracterização do excitador eletrodinâmico consistiu em analisar as respostas em frequências do protótipo a partir da instalação de quatro molas planas com espessuras diferentes pela captura de sinais por acelerômetro instalado no topo do conjunto dinâmico. A comparação dos resultados capturados com os sinais do circuito elétrico amplificado são discutidos. As frequências de excitação na faixa entre 1 Hz a 25 kHz foram aplicados nos experimentos. Os gráficos apresentam as respostas pela função de resposta em frequência, e expõe amortecimento em aceleração, força e deslocamento entre 40 Hz e 600 Hz. A distorção harmônica total demonstrada confronta os sinais resposta entre a tensão do acelerômetro e do amplificador. A contribuição da força magnética do ímã permanente em detrimento à força resultante que o equipamento produz é discutida. O estudo contribuiu no desenvolvimento do protótipo, e sua aplicação tem potencial para atuar em diversos experimentos os quais requerem cargas dinâmicas cíclicas por excitação ondulatória forçada incluindo liga de memória de forma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR