https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24899
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Johnatan Martins de | - |
dc.date.issued | 2022-08-04 | - |
dc.description.abstract | In recent years, studies on teaching guitar in group have grown significantly in the literature of music education. This teaching method has been used in the initial training of guitarists, but some teachers also explore this proposal in the higher education context. From this scenario, there is a need to study the education of teachers who work in this context, and this paper focuses on the education of music teachers who work with teaching guitar in group. The central objective here is to understand how guitar practice and teaching praxis relate to the training of monitors in the Paraíba Guitar Orchestra project. For this, a qualitative approach research was developed, with fieldwork conducted from February to December 2021. The fieldwork was based on the observation in the context of the Orquestra de violões da Paraíba (Paraíba Guitar Orchestra), as well as the application of semi-structured interviews with the coordination and four monitors who work in guitar practice and in the guitar class in group. The work was based on studies from the field of music education, more specifically on perspectives about the training of the musician-teacher and about cooperative and collaborative musical learning. The results of the research indicate that the monitors have characteristics in common, since they start from a practical perspective. But, at the same time, they have different methodological conducts according to their affinities and teaching vision. It was possible to verify that the monitors see the two fronts of the project as complementary to each other. Thus, the difficulties and knowledge experienced in the guitar class in group were also experienced in the guitar practice. The strategies for conducting were also in tune, and musical arrangements emerged as a means of teaching-learning on both fronts. Guitar practice and teaching praxis were related from the practical conduct to the specific conductions of each monitor, as each adopted and experimented methodology emerged from a collaborative collective construction among the group. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ensino coletivo de violão | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de violão | pt_BR |
dc.subject | Formação do professor de música | pt_BR |
dc.subject | Teaching guitar in group | pt_BR |
dc.subject | Music education | pt_BR |
dc.subject | Guitar learning | pt_BR |
dc.subject | Music teacher training | pt_BR |
dc.title | Orquestra de violões da Paraíba: perspectivas sobre a formação docente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Fábio Henrique Gomes | - |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, os estudos acerca do ensino coletivo de violão têm crescido significativamente na literatura da área de educação musical. Essa modalidade de ensino vem sendo utilizada na formação inicial dos violonistas, mas alguns professores também exploram essa proposta no contexto superior de ensino. A partir desse cenário, apresenta-se a necessidade de estudar a formação do professor que atua nesse contexto, em cujo âmbito este trabalho tem como tema a formação do professor de música que atua com o ensino coletivo de violão. O objetivo central aqui é compreender como a prática violonística e a práxis de ensino se relacionam na formação dos monitores no projeto da Orquestra de Violões da Paraíba. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa de abordagem qualitativa, com trabalho de campo conduzido de fevereiro a dezembro de 2021. O trabalho de campo teve como base a observação no contexto da Orquestra de Violões da Paraíba (OVPB), bem como a aplicação de entrevistas semiestruturadas com a coordenação e quatro monitores que atuam na prática violonística e no curso coletivo de violão. O trabalho se fundamentou em estudos do campo da educação musical, de forma mais específica em perspectivas sobre a formação do músico-professor e sobre a aprendizagem musical cooperativa e colaborativa. Os resultados da pesquisa apontam que os monitores possuem características em comum, pois partem de uma vertente prática. Mas, ao mesmo tempo, possuem condutas metodológicas diferentes de acordo com suas afinidades e visão de ensino. Foi possível verificar que os monitores enxergam as duas frentes do projeto como complementares uma da outra. Assim, as dificuldades e os conhecimentos experienciados no curso coletivo de violão também foram sendo vivenciados no âmbito da prática violonística. As estratégias de condução também estavam em sintonia, e o arranjo musical surgiu como meio de ensino-aprendizagem nas duas frentes de atuação. A prática violonística e a práxis de ensino se relacionaram desde a conduta prática até as conduções específicas de cada monitor, pois cada metodologia adotada e experimentada surgiu a partir de uma construção coletiva colaborativa entre o grupo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Música | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |