https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24906Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Diniz, Priscila Ribeiro Jeronimo | - |
| dc.date.issued | 2021-08-16 | - |
| dc.description.abstract | The Juazeiro do Norte-CE story starts by the occurrence of a religious event with the Transubstantiation of a communion bread into blood by the Beatus Maria de Araújo, along with Father Cicero, the scene of the bleeding in the mouth of this woman repeated for years, the reason behind the story is the hiding over the years, and so prevailed, for decades. Little by little the scene reappears with the remembrance and speeches about Maria de Araújo, a cloistered woman, vilified and silenced in the XIX century, without a tomb, and out of the city history. Because of this invisibilization comes the problem of this research: whose objective is analyzing the process of invisibility and visibility of the Beatus Maria de Araújo in the social and religious story of Juazeiro do Norte. The methodological resources to follow the objective was qualitative approach, with exploratory and explanatory method, through the documental research in the inquiries I and II, and field research in the Juazeiro pilgrimages between 2017 and 2020, to funnel said question observations and interviews were made, wich appear in this thesis. Therefore, this paper has been divided in four chapters, the first displays the construction of the communion bread miracle scene and the protagonism of the Beats; The second observes the silencing and the invisibility wich builds aside Maria de Araújo, through Father Alexandrino and Bishop Dom Joaquim, that been said the romanticizing of the Brazilian catholic church the topic is visible, the fear of female Beatus, and the repression in Juazeiro so it doesn’t turn into a pilgrimage place, presenting the beatus in the representation of fear, in the night regimen of imaginary studies and heading her into silence of social and religious memory of Juazeiro do Norte. The third chapter is marked by a time passage, of almost ninety years in wich it can’t be talked about Maria de Araújo in the city. Therefore, the process of visibility starts to include the Beatus in academic subjects, in social and artistic movements; at last, the final chapter comes to show the crescent visibility through the Independent Moviment of Memorialist Pilgrims for the rehabilitation of Beatus Maria de Araújo, with actions and events, bringing the beatus to a new spot of image, in the regimen of twilight. In conclusion a speech existed and built a memory of silencing Maria, by the fear of its representation and today a movement of remembrance by rehabilitation of the Beatus, permeated by many speeches constructing a new image that slowly takes its shape. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Discursos | pt_BR |
| dc.subject | Estudos do imaginário | pt_BR |
| dc.subject | Juazeiro do Norte | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Speeches | pt_BR |
| dc.subject | Imaginary studies | pt_BR |
| dc.title | “Eu não estou aqui... Aliás, eu estou aqui!”: o processo de invisibilidade e visibilidade da Beata Maria de Araújo em Juazeiro do Norte - CE | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalvanti, Carlos André | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Paz, Renata Marinho | - |
| dc.description.resumo | A história de Juazeiro do Norte-CE inicia-se por ocasião de um evento religioso, qual seja: a transubstanciação de hóstia em sangue pela Beata Maria de Araújo. Padre Cícero fazia parte da cena do sangramento na boca dessa mulher que se repetiu por anos. Embora essa história singular tenha perdurado por muito tempo, sua protagonista foi invisibilizada com o decorrer das décadas. Aos poucos essa cena voltou a emergir com uma rememória e discursos sobre Maria de Araújo, uma mulher que foi enclausurada, vilipendiada e silenciada no século XIX. Sem túmulo, foi quase apagada da história da cidade. A partir dessa invisibilidade adveio o problema dessa pesquisa, que teve como objetivo analisar o processo de invisibilidade e visibilidade da Beata Maria de Araújo na história social e religiosa de Juazeiro do Norte. Os recursos metodológicos selecionados para alcançar tal finalidade foram a abordagem qualitativa; o método exploratório e explicativo; a realização de pesquisas documentais nos Inquéritos I e II e pesquisas de campo nas romarias de Juazeiro entre 2017 a 2020. Visando afunilar tal questão, também foram feitas observações e entrevistas que constam nessa tese. No que concerne à organização do estudo, esse trabalho foi dividido em quatro capítulos, o primeiro enfocou a construção da cena do milagre da hóstia e o protagonismo da Beata; no segundo é observado o silenciamento e a invisibilidade que se constrói em torno de Maria de Araújo, por meio do Padre Alexandrino e do Bispo Dom Joaquim, como também do Santo Oficio, a partir do decreto de Roma. Nesse ponto, torna-se visível a questão da romanização da igreja católica no Brasil, o medo do poder que as beatas poderiam ter, bem como a repressão em Juazeiro do Norte para que não se tornasse um local de peregrinação, colocando a Beata no regime noturno dos estudos do imaginário, direcionando-a para o silêncio na memória social e religiosa da cidade. Por sua vez, o terceiro capítulo é marcado por uma passagem de tempo, de quase noventa anos que não se pôde falar de Maria de Araújo na cidade, com isso, inicia-se um processo de visibilidade que começa a incluir a Beata nas pautas acadêmicas, de movimentos sociais e artísticos. Por fim, o último capítulo apresenta sua crescente visibilidade, através do Movimento independente dos Romeiros Memorialistas pela reabilitação da Beata Maria de Araújo, com a realização de ações e eventos, trazendo a Beata para um novo lugar da imagem, no regime do crepúsculo. Ao final da pesquisa, conclui-se que existiu um discurso e se construiu uma memória de silenciar Maria, porém, hoje existe um movimento de rememória pela reabilitação da Beata, permeada por vários discursos, construindo uma nova imagem que aos poucos vai tomando forma. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |