https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24913Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pizaia, Daniel Gouvea | - |
| dc.date.issued | 2022-07-29 | - |
| dc.description.abstract | This research proposes to identify how the composer-performer relationships occur in creative processes associated with the indeterminacy, collaboration and the Paulo de Assis proposition of the emancipated performer. These approaches share an argument for claiming the status of the performer as a creative subject in the elaboration of the work. Although we can see in these arguments a critique of the performance norms associated with artistic processes, the statements do not renounce central categories of understanding and classification of the practice: the difference between performer and composer roles and the work as a regulative concept. We begin by a historical examination of the advent of the musical work and its impact on the norm of a praxis. We then proceed to investigate analytical approaches that propose a critique of this norm, changing the musical object from text to performance analysis. Finally, we propose a bibliographic review of case reports related to the three chosen approaches in order to map the composer-performer relationship through actions and behaviors identified in empirical experiences. This mapping will be based on the concept of Invariancy, associated with Fiel da Costa’s morphological approach, adapted to the scope of musical behaviors. The results of the analysis suggest that the artistic practices related to indeterminacy, collaboration and the proposal of the emancipated performer are not fundamentally characterized by a problematization of the dualistic relationship of identities, but for the maintenance of functions and roles. The difference about norm and normal proposed by Foucault, respectively associated with Discipline and Biopower, becomes a relevant conceptual mechanism for understanding the power relations between the subjects involved. The composer/performer relationships updated in the experiences can be understood as instances of biopower, since they replace the prescriptive and individualizing character of the norm for a continuity of a distinction of roles updated in more flexible levels of behavior and guaranteed by a statistical mechanism. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Indeterminação | pt_BR |
| dc.subject | Colaboração | pt_BR |
| dc.subject | Intérprete emancipado | pt_BR |
| dc.subject | Relação compositor-performer | pt_BR |
| dc.subject | Indeterminacy | pt_BR |
| dc.subject | Collaboration | pt_BR |
| dc.subject | Emancipated performer | pt_BR |
| dc.subject | Composer-performer relationship | pt_BR |
| dc.title | As relações compositor/performer como eixo de processos criativos e abordagens analíticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Valério Fiel da | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca identificar como se articulam as relações entre os papéis de compositor e de intérprete em processos criativos vinculados às abordagens da indeterminação, da colaboração e da proposição do intérprete emancipado cunhada por Paulo de Assis. Essas três vertentes de estudo compartilham um argumento comum de reivindicação do estatuto do intérprete enquanto sujeito ativo e criativo na elaboração da obra. Embora tal reivindicação tenha como consequência uma crítica às normas performáticas associadas aos processos artísticos, seus discursos não renunciam a algumas categorias centrais de entendimento e classificação da prática: a diferença de papéis entre performer e compositor e a própria noção de obra enquanto conceito regulador. Partiremos de um exame histórico a respeito do advento da noção de obra musical e seu impacto na norma de uma práxis. Buscaremos em seguida investigar abordagens analíticas que propõem uma problematização de tal norma, caracterizadas por deslocarem o foco da notação para a performance. Por fim, propomos uma revisão de literatura de relatos de casos relacionados as três vertentes escolhidas com objetivo de mapear as relações compositor/intérprete por meio das ações e condutas identificadas nas experiências empíricas. Tal mapeamento será fundamentado no conceito de Invariância, associado à abordagem morfológica de Fiel da Costa, adaptado para o âmbito de comportamentos musicais. Os dados resultantes das análises nos sugerem que as práticas artísticas relacionadas à indeterminação, à colaboração e à proposta de emancipação do intérprete não se caracterizam fundamentalmente por uma problematização da relação dualista de identidades, mas para uma manutenção das posições e papéis ocupados pelos indivíduos. A diferença proposta por Foucault acerca das noções de norma e normal, respectivamente associadas à Disciplina e ao Biopoder, se apresenta então como mecanismo conceitual relevante na tentativa de compreendermos o funcionamento das relações de poder entre os sujeitos envolvidos. Desse modo, buscaremos entender os vínculos performer/compositor identificados nas experiências como instâncias de biopoder, uma vez que substituem o caráter prescritivo e individualizante da norma para a continuidade de uma distinção de papéis atualizada em níveis mais flexíveis de comportamentos e garantida por um mecanismo estatístico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |