Campo DCValorIdioma
dc.creator: Campos, Débora e Silva-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.description.abstract: Background: The colonization of polymethyl methacrylate (PMMA) by microorganisms favors the development of denture stomatitis. Cerium nitrate (CN) has been shown to be an effective antifungal when incorporated into PMMA, with favorable physicochemical and thermal properties. However, there is a need to continue studies to evaluate the other properties. Purpose: To characterize and evaluate the physical-mechanical properties and antifungal activity after brushing a thermopolymerized acrylic resin modified with the incorporation of different percentages by mass (0.25%, 0.5% and 1%) of CN. Materials and methods: Five groups of PMMA samples were made (CG1-PMMA; CG2-PMMA+alcohol; CN 0.25%; CN-0.5% and CN-1%). Structural characterization was performed using FTIR spectroscopy, and contact angles, porosity, Vickers hardness, flexural strength, abrasion resistance (mass variation and surface roughness) and antifungal activity after brushing were evaluated. Results: FTIR spectroscopy confirmed the presence of CN in the samples through characteristic peaks. The experimental groups containing NC did not differ in relation to CG1 in terms of contact angle, porosity and roughness variation in the analysis of abrasion resistance. The mass variation showed a reduction in the CG1 and CN-1% groups, and an increase in the CG2, CN-0.25% and CN-0.5% groups. After brushing, there was a reduction in the adhesion of fungal biofilm in the samples of CN-0.25% and CN-0.5%. For flexural strength, only CN-0.5% did not show statistical differences from CG1. The evaluation of Vickers hardness showed a reduction in the experimental groups. Conclusion: The incorporations of CN 0.25% and CN-0.5% proved to be the most promising, with a reduction in the formation of fungal biofilm even after irregularities from brushing, without changes in the porosity angle, contact angle and roughness variation. Despite the reduction in hardness, the flexural strength showed values above the acceptable limit.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estomatite sob prótese
dc.subject: Polimetil metacrilato
dc.subject: Cério
dc.subject: Polymethyl methacrylate
dc.subject: Cerium
dc.subject: Denture stomatitis
dc.title: Caracterização, avaliação das propriedades físicomecânicas e atividade antifúngica após escovação de resinas acrílicas termopolimerizadas incorporadas com nitrato de cério
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Batista, André Ulisses Dantas-
dc.description.resumo: Introdução: A colonização do polimetil metacrilato (PMMA) por microrganismos favorece o desenvolvimento de estomatite protética. O nitrato de cério (NC) vem demonstrando ser um efetivo antifúngico quando incorporado ao PMMA, com propriedades físico-químicas e térmicas favoráveis. No entanto, existe a necessidade de continuidade dos estudos para avaliação das demais propriedades. Objetivo: Caracterizar, avaliar as propriedades físico-mecânicas e atividade antifúngica após escovação de uma resina acrílica termopolimerizada modificada com a incorporação de diferentes percentuais em massa (0,25%, 0,5% e 1%) de NC. Materiais e métodos: Foram confeccionados 5 grupos de amostras de PMMA (GC1-PMMA; GC2-PMMA+álcool; NC-0,25%; NC-0,5% e NC-1%). Foi realizada a caracterização estrutural através da espectroscopia FTIR, e avaliados os ângulos de contato, porosidade, dureza Vickers, resistência à flexão, resistência à abrasão (variação de massa e rugosidade de superfície) e atividade antifúngica após escovação. Resultados: A espectroscopia FTIR confirmou a presença de NC nas amostras através dos picos característicos. Os grupos experimentais contendo NC não diferiram em relação ao GC1 quanto ao ângulo de contato, porosidade e variação de rugosidade na análise da resistência à abrasão. A variação de massa demonstrou redução nos grupos GC1 e NC-1%, e aumento nos grupos GC2, NC-0,25% e NC-0,5%. Após a escovação, houve redução de adesão de biofilme fúngico nas amostras de NC-0,25% e NC-0,5%. Para a resistência à flexão, apenas NC-0,5% não apresentou diferenças estatísticas do GC1. A avaliação da dureza Vickers demonstrou uma redução nos grupos experimentais. Conclusão: As incorporações de NC-0,25% e NC-0,5% demonstraram ser as mais promissoras, com redução na formação de biofilme fúngico mesmo após as irregularidades provenientes da escovação, sem alterações no ângulo de porosidade, ângulo de contato e variação de rugosidade. Apesar da redução na dureza, a resistência à flexão demonstrou valores acima do limite aceitável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR