https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24917| Tipo: | Tese |
| Título: | O protagonismo feminino negro no coco de roda paraibano: devires na conquista e defesa de territórios afrodiaspóricos |
| Autor(es): | Silva, Erivan |
| Primeiro Orientador: | Santos, Eurides de Souza |
| Primeiro Coorientador: | Graeff, Nina |
| Resumo: | A tese está fundamentada em histórias de vidas negras. Trata-se de protagonismos musicais de mulheres pretas, no território do coco de roda da Paraíba. Com efeito, a questão central que moveu esse estudo foi: Como os seus protagonismos de liderança a partir de suas vicissitudes contemporâneas interseccionadas com os seus valores étnicos ancestrais produzem e fortalecem suas negritudes e de suas comunidades? Dito isto, o objetivo geral foi compreender, a partir dos lugares de fala das protagonistas, os seus movimentos afro diaspóricos de liderança como verdadeiras matripotências que se fazem mestras do coco de roda em constructos diários, e que consequentemente transbordam para suas comunidades em desdobramentos político-sociais e econômicos que fortalecem as lutas por conquistas e defesas territoriais. Isso reforça uma das hipóteses centrais que aponta para a prática do coco de roda como uma luta diária de resistência para além do puro entretenimento. Metodologicamente, o trabalho está alicerçado num modelo de pesquisa qualitativa que utiliza uma linha decolonial inspirada nos estudos da artista e pensadora negra portuguesa, Grada Kilomba (2019). No entanto, também fiz uso de instrumentos e procedimentos de coleta e análise de dados quantitativos. O início da pesquisa de campo com observação participante remonta o segundo semestre do ano de 2018. Posteriormente, com o advento da pandemia do Covid19 foi necessário parar o trabalho de campo que só pode ser devidamente retomado no final do ano de 2020 para início do ano de 2021. Nesse interim, por questões de segurança sanitária, parte das entrevistas foram feitas de forma remota por vídeos chamadas. Nesse processo, foram aplicados questionários que buscaram captar as memórias de vidas das mestras Vó Mera e Ana do Coco. Contudo, as entrevistas naturalmente foram ganhando um caráter semiestruturado, sobretudo, por conta da minha condição de sujeito negro interseccionado. Os procedimentos de coleta e organização de dados passaram pela seleção e transcrição das falas das mestras; categorização, transcrição e análise de suas músicas; revisão de literatura e revisão teórica; construção e utilização de mapas, gráficos, quadros e tabelas. As cosmovisões teóricas, que interseccionam a tese dialogam diretamente com as cosmopercepções das mestras, pois, foi necessário encontrar uma teoria que afinasse com as falas originais, isto é, um alinhamento com o natural que guiou essa jornada científica e sociopolítica. A necessidade de pensar e construir transversalmente essa tese foi no intuito de quebrar a hierarquia entre pesquisador e pesquisadas, sobretudo, porque uma aproximação sobre estas mulheres só poderiam ser reveladas por elas. A importância de trazer esses discursos epistemológicos, em primeiro plano, foi e é para desmistificar a hierarquia dos saberes, principalmente, por se tratar de conhecimentos femininos afrodiaspóricos das camadas periféricas da sociedade brasileira que implica as mulheres quilombolas e aquilombadas, isto é, uma forma feminina de existir, que quebra o mito da mulher universal. O estudo mostrou que essas mulheres com seus devires-negra atravessaram jornadas de vidas muito distintas até chegarem ao status de mestras do coco de roda. Contudo, por serem mulheres pretas em aquilombamentos cotidianos, estas possuem muitas linhas interseccionais que as ligam nas dores provenientes do racismo e sexismo e nas lutas e prazeres que brotam do fazer coco de roda. Os resultados da pesquisa vão mostrando que o coco de roda se faz numa performatividade cotidiana que gera um protagonismo de luta por conquistas e defesas territoriais negras, ou seja, uma práxis da negritude que eleva a autoestima à desalienação autêntica. Nessa jornada, o pesquisador que vos fala também entrou num processo de revisitação de sua condição negra. Portanto, posso dizer que esse trabalho científico é também uma forma de aquilombamento interseccionado. |
| Abstract: | The thesis is based on stories of black lives. It is about musical protagonisms of black women, in the territory of the coco de roda of Paraíba. In fact, the central question that moved this study was: how do their leadership protagonisms, from their contemporary vicissitudes intersected with their ancestral ethnic values, produce and strengthen their blackness and their communities? That said, the general objective was to understand, from the protagonists' speech places, their Afrodiasporic leadership movements as true matripotences that become masters of coco de roda in daily constructs, and that consequently overflow to their communities in political- social and economic ramifications that strengthen the struggles for territorial conquests and defenses. This reinforces one of the central hypotheses that points to the practice of coco de roda as a daily struggle of resistance beyond pure entertainment. Methodologically, the work is based on a qualitative research model that uses a decolonial line inspired by the studies of the black Portuguese artist and thinker, Grada Kilomba (2019). However, I also used instruments and procedures for collecting and analyzing quantitative data. The beginning of the field research with participant observation dates back to the second half of 2018. Subsequently, with the advent of the Covid19 pandemic, it was necessary to stop the fieldwork, which could only be properly resumed at the end of 2020 and the beginning of 2021. In the meantime, for health security reasons, part of the interviews were carried out remotely by video calls. In this process, questionnaires were applied that sought to capture the memories of the lives of the masters Vó Mera and Ana do Coco. However, the interviews naturally took on a semi-structured character, mainly because of my condition as an intersected black subject. The data collection and organization procedures involved the selection and transcription of the masters' statements; categorization, transcription and analysis of their music; literature review and theoretical review; construction and use of maps, graphs, charts and tables. The theoretical cosmovisions, which intersect the thesis, dialogue directly with the cosmoperceptions of the masters, since it was necessary to find a theory that was in tune with the original statements, that is, an alignment with the natural that guided this scientific and sociopolitical journey. The need to think and build this thesis transversally was in order to break the hierarchy between researcher and researched, above all, because an approach to these women could only be revealed by them. The importance of bringing these epistemological discourses to the fore was and is to demystify the hierarchy of knowledge, mainly because it deals with Afro-diasporic female knowledge from the peripheral layers of Brazilian society that involves quilombola and quilombola women, that is, feminine form of existing, which breaks the myth of the universal woman. The study showed that these women with their “black becomings” went through very different life journeys until they reached the status of masters of coco de roda. However, because they are black women in everyday aquilombamento, they have many intersectional lines that connect them through the sufferings arising from racism and sexism and in the struggles and pleasures that come from practicing the coco de roda. The research results show that coco de roda is made in a daily performativity that generates a leading role in the struggle for black territorial conquests and defenses, that is, a praxis of blackness that elevates self-esteem to authentic disalienation. In this journey, the researcher who speaks to you also entered a process of revisiting his black condition. Therefore, I can say that this scientific work is also a form of intersecting aquilombamento. |
| Palavras-chave: | Mulher Preta Coco de roda Interseccionalidade Devir-negra Woman Black Intersectionality “Black becoming” |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24917 |
| Data do documento: | 15-Dez-2021 |