Campo DCValorIdioma
dc.creator: Neves, Gildivan Francisco das-
dc.date.issued: 2022-04-28-
dc.description.abstract: The Luta do Povo de Alagamar (Struggle of the People of Alagamar) was a social movement that took place in the 1970s, in Alagamar, located between the municipalities of Itabaiana and Salgado de São Félix, in Paraíba, and is part of a scenario of struggles and resistance in the countryside, which has contributed to (re)configure it. In this way, we list the (re)configurations of the territory of Alagamar as an object of study, based on the educational practices built by rural workers in the participation in the social movement of this event. As a problem: in what way, the educational practices built by rural workers, through their participation in the Luta do Povo de Alagamar, (Struggle of the People of Alagamar) contributed to the triggering of (re)configurations in the territory, from the social movement? In view of this, we list as a general objective to analyze how the educational practices built by rural workers in the Alagamar People's Fight contributed to the (re)configuration of the territory in which it was carried out. As specific objectives, we highlight: a) To contextualize the territory of Alagamar, taking as a reference the social movement in this event; b) Discuss the different proposals for solutions to the situation of exclusion experienced in Alagamar, in the context of the social movement, as echoes of different interpretations of the territory; c) Understand how the social movement and the educational practices built on it contributed to the construction of new readings for the territory of Alagamar; and, d) Gather sources for the local history, contributing to the treatment with the memory of the social movement, in the scope of rural education, in the territory in which it was carried out. We present as a thesis the following argument: through participation in the Luta do Povo de Alagamar (Struggle of the People of Alagamar), rural workers built educational practices that contributed to the construction of new readings and (re)configurations for the territory in which it took place. We start from the field of Popular Education that allowed us to enter the local history of the territory in which the social movement was carried out, visualizing the territory and its memories, to the South. This is a qualitative research, based on documentary research, having as sources newspapers, booklet, pastoral letters written by D José Maria Pires, Informativo Arquidiocesano no 83 of 1980, photographs, analyzed considering the provisions of Bacellar (2008) and Le Goff (2012) on dealing with documents. From these authors, we built a file that contributed to the cataloging and analysis process and resulted in the construction of a product that we call Source Catalog: Luta do Povo de Alagamar. We realized that in the context of the social movement, there were divergent readings for the territory, which affected the resistance made by rural workers, in the search for expropriation and permanence in the locality and in the actions of the new owners, with a view to expelling the residents of Alagamar. This referred to a space for the construction of educational practices, from which learning was generated, which enabled rural workers to build a struggle that continues, facing the understanding that the measures adopted by the state government and the federal government did not solve the problem. and, thus, interfering in the (re)configuration and uses of the territory. This thesis, through the construction of the catalogue, contributes to dealing with local history, in rural education in Alagamar, while presenting sources that allow building dialogues with the territory, its memories and stories.
dc.description.abstract: RESUMEN. La Lucha del Pueblo de Alagamar fue un movimiento social que se ha producido en la década de los 70, en Alagamar, ubicado entre los municipios paraibanos de Itabaiana e Salgado de São Félix y contiene un escenario de luchas y resistencias en el campo contribuyendo así para (re)configurarlo. De este modo, se señalan como objeto de estudio las (re)configuraciones del territorio de Alagamar, a partir de las prácticas educativas construidas por los trabajadores rurales na participación en el movimiento social en este sucedido. En su calidad de problemática: de qué manera, las prácticas educativas construidas por los trabajadores rurales, a través de sus participaciones en la Lucha del Pueblo de Alagamar, han contribuido para el accionamiento de (re)configuraciones en el territorio, a partir del movimiento social? Ante esta realidad, determinamos como objetivo general considerar como las prácticas educativas construidas por los trabajadores rurales em la Lucha del Pueblo de Alagamar han contribuido para la (re)configuración do territorio en el cual fue realizada. Como objectivos específicos, resaltamos: a) Contextualizar el territorio de Alagamar, tomando como referencia el movimiento social en este ocurrido; b) Debatir las diferentes propuestas de solución para la situación de exclusión experimentada en Alagamar, em el contexto del movimiento social, como resonancias de lecturas distintas del territorio; c) Comprender como el movimiento social y las prácticas educativas a partir de este que se construyeron y contribuirán para la construcción de nuevas lecturas para el territorio de Alagamar; y, d) Sacar fuentes para la historia local, contribuyendo para el trato con la memoria del movimiento social, en el ámbito de la educación del campo, en el territorio en que se ha realizado. Presentamos como tesis la siguiente argumentación: mediante la participación en la Lucha del Pueblo de Alagamar, los trabajadores rurales construirán prácticas educativas que han contribuido para la construcción de nuevas lecturas y (re)configuraciones para el territorio en el que se produjo. Partimos del campo de la Educación Popular que ha hecho posible llegar a la historia local del territorio en que el movimiento social fue realizado, visualizando el territorio y sus memorias, al Sur. Se trata de una pesquisa cualitativa, a partir de la investigación documental, teniendo como fuentes periódicos, manual, cartas pastorales escritas por D José Maria Pires, Informativo Arquidiocesano no 83 de 1980, fotografías, analizadas considerando lo dispuesto por Bacellar (2008) y Le Goff (2012) sobre el tratamiento con documentos. A partir de los dichos autores, construimos una ficha que ha contribuido con el proceso de catalogación y análisis y resultó en la construcción de un producto que chamamos de Catálogo de fuentes: Lucha del Pueblo de Alagamar. Percibimos que en el contexto del movimiento social, existían lecturas divergentes para el territorio, cuál abordaba las resistencias realizadas por los trabajadores rurales, en la búsqueda de la expropiación y permanencia en la localidad y en las acciones d los nuevos propietarios, con vistas a expulsar los moradores de Alagamar. Este remitió a uno espacio de construcción de prácticas educativas, a partir de las cuales se hayan generadas aprendizajes, que an posibilitado a los trabajadores rurales crear una lucha que sigue, ante la comprensión, de que las medidas adoptadas por lo gobierno del estado y del gobierno federal no solucionaban el problema y, así, influyendo en la (re) configuración y usos del territorio. La presente tesis, d mediante la construcción del catálogo, contribuí para el trato con la historia local, em la educación del campo en Alagamar, mientras que presenta fuentes que permiten construir diálogos con el territorio, sus memorias y historias.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação popular
dc.subject: Movimentos sociais do campo
dc.subject: Práticas educativas
dc.subject: Território
dc.subject: Luta do povo de Alagamar
dc.subject: Popular education
dc.subject: Rural social movements
dc.subject: Educational practices
dc.subject: Territory
dc.subject: Struggle of the people of Alagamar
dc.subject: Educación popular
dc.subject: Movimientos sociales del campo
dc.subject: Prácticas educativas
dc.subject: Lucha del pueblo de Alagamar
dc.title: Movimentos sociais do campo, práticas educativas e (re)configurações do território: leituras a partir da luta do povo de Alagamar
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Severino Bezerra da-
dc.description.resumo: A Luta do Povo de Alagamar foi um movimento social ocorrido na década de 1970, em Alagamar, situado entre os municípios paraibanos de Itabaiana e Salgado de São Félix e integra um cenário de lutas e resistências no campo e que tem contribuído para (re)configurá lo. Deste modo, elencamos como objeto de estudo as (re)configurações do território de Alagamar, a partir das práticas educativas construídas pelos trabalhadores rurais na participação no movimento social neste ocorrido. Enquanto problemática: de que maneira, as práticas educativas construídas pelos trabalhadores rurais, através de suas participações na Luta do Povo de Alagamar, contribuíram para o desencadeamento de (re)configurações no território, a partir do movimento social? Frente a esta, elencamos como objetivo geral analisar como as práticas educativas construídas pelos trabalhadores rurais na Luta do Povo de Alagamar contribuíram para a (re)configuração do território no qual foi realizada. Como objetivos específicos, destacamos: a) Contextualizar o território de Alagamar, tomando como referência o movimento social neste ocorrido; b) Discutir as diferentes propostas de solução para a situação de exclusão vivenciada em Alagamar, no contexto do movimento social, como ressonâncias de leituras distintas do território; c) Compreender como o movimento social e as práticas educativas a partir deste construídas contribuíram para a construção de novas leituras para o território de Alagamar; e, d) Levantar fontes para a história local, contribuindo para o trato com a memória do movimento social, no âmbito da educação do campo, no território em que foi realizado. Apresentamos como tese o seguinte argumento: mediante a participação na Luta do Povo de Alagamar, os trabalhadores rurais construíram práticas educativas que contribuíram para a construção de novas leituras e (re)configurações para o território no qual ocorreu. Partimos do campo da Educação Popular que nos possibilitou adentrar a história local do território em que o movimento social foi realizado, visualizando o território e as suas memórias, ao Sul. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, a partir da pesquisa documental, tendo como fontes jornais, cartilha, cartas pastorais escritas por Dom José Maria Pires, Informativo Arquidiocesano no 83 de 1980, fotografias analisadas considerando o disposto por Bacellar (2008) e Le Goff (2012) sobre o trato com documentos. A partir dos referidos autores, construímos uma ficha que contribuiu com o processo de catalogação e análise e resultou na construção de um produto que denominamos de Catálogo de fontes: Luta do Povo de Alagamar. Percebemos que no contexto do movimento social, existiam leituras divergentes para o território, o que incidia nas resistências realizadas pelos trabalhadores rurais, na busca pela desapropriação e permanência na localidade e nas ações dos novos proprietários, com vistas a expulsar os moradores de Alagamar. Este remeteu a um espaço de construção de práticas educativas, a partir das quais foram geradas aprendizagens, que possibilitaram aos trabalhadores rurais construir uma luta que continua, frente ao entendimento de que as medidas adotadas pelo governo do estado e do governo federal não solucionavam o problema e, assim, interferindo na (re)configuração e usos do território. A presente tese, mediante a construção do catálogo, contribui para o trato com a história local, na educação do campo em Alagamar, ao passo que apresenta fontes que permitem construir diálogos com o território, suas memórias e histórias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR