https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24922Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bretas, Igor de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
| dc.description.abstract | The first AIDS cases appeared in Brazil in the mid-1980s in a political context marked by resistance from left-wing groups and social movements fighting for the defense and guarantee of social rights. In Paraiba, the NGO Center for Guidance and Development of Struggle for Life (CORDEL VIDA) has activities that go beyond 15 years of activities to fight and defend the human rights of people living with HIV and other Sexually Transmitted Infections (STIs), showing thus, as an important space for research, resistance and construction of re-existences. Based on systematic violations of rights and the need to reframe the traditional conceptualization of human rights, popular legal advisors emerge carrying out work that, in addition to legal assistance, also builds a political and educational process, in which, in particular, the role of popular education and human rights education based on resistance to the frequent human rights violations suffered by subaltern groups and, in this case, violations suffered by people living with HIV. The present investigation aimed, therefore, to develop a process of identification and analysis around the strategies adopted by CORDEL VIDA in legal political actions to defend the human rights of people living with HIV, inspired by the principles of popular education, carried out by the advisory popular legal issues in health, seeking to take them as knowledge of experience made in popular education and their respective impacts on the realization of human rights of these people in João Pessoa. It is a research with a qualitative approach, being also: i) bibliographic, in order to analyze and know the existing theoretical contributions in the investigation field; ii) documentary, from the access to reports of executed projects, photos, and other documentation that allow the identification of adopted strategies; and iii) in the field, based on semi-structured interviews, in order to investigate the impacts arising from the legal-political strategies adopted by the popular legal advice on health of the NGO CORDEL VIDA. The investigation process enabled important results not only to the academic environment, but also to CORDEL VIDA itself, providing the study and improvement of the effectiveness of the strategies adopted until then. Finally, it was possible to observe the political and legal importance of CORDEL VIDA from the execution of its projects on the most diverse fronts of action, whether in schools, on the streets, in legal services or in the workshops/courses held. On all these fronts, the presence of popular education was clear and formidable, not as a methodology, but as a principle of its action in the process of building knowledge from a horizontal relationship between educators and students; in legal assistance services based on the application of the principles of popular legal education; in encouraging and promoting advocacy and political advocacy in defense of human rights; and in the empowerment of the people who participate in its activities that allow them to become protagonists in the defense of their rights. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação popular | pt_BR |
| dc.subject | Construção do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Aids | pt_BR |
| dc.subject | Advocacy | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Popular education | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Construction | pt_BR |
| dc.subject | Human rights | pt_BR |
| dc.title | De sentenças de morte a sentenças de vida: estratégias jurídico-políticas e a educação popular no combate às violações de direitos humanos das pessoas que vivem com HIV | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandre Magno Tavares da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Tatyane Guimarães | - |
| dc.description.resumo | Os primeiros casos de aids surgem no Brasil em meados dos anos de 1980 em um contexto político marcado por resistências de grupos de esquerda e dos movimentos sociais em luta pela defesa e garantia de direitos sociais. Na Paraíba, a Organização não Governamental Centro de Orientação e Desenvolvimento de Luta Pela Vida (CORDEL VIDA) possui uma atuação que extrapola 15 anos de atividades de luta e defesa dos direitos humanos das pessoas que vivem com HIV e demais Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), mostrando-se, assim, como um espaço importante de pesquisa, resistência e construção de re-existências. A partir de sistemáticas violações de direitos e da necessidade de ressignificação da conceituação tradicional dos direitos humanos, as assessorias jurídicas populares surgem realizando um trabalho que, além de assistência jurídica, constrói também um processo político e educativo, no qual destaca-se, em particular, o papel da educação popular e da educação em direitos humanos a partir de uma atuação de resistência às frequentes violações de direitos humanos que sofrem os grupos subalternizados e, neste caso, de violações que sofrem as pessoas que vivem com HIV. A presente investigação objetivou, dessa forma, desenvolver um processo de identificação e análise em torno das estratégias adotadas pelo CORDEL VIDA nas ações jurídico-políticas de defesa dos direitos humanos das pessoas que vivem com HIV, inspiradas nos princípios da educação popular, protagonizadas pelas assessorias jurídicas populares em saúde, procurando tomá-las enquanto saberes de experiência tecidos em educação popular e seus respectivos impactos na efetivação de direitos humanos dessas pessoas em João Pessoa. Trata-se de pesquisa com abordagem qualitativa, sendo ainda: a) bibliográfica, a fim de analisar e conhecer as contribuições teóricas existentes no campo de investigação; b) documental, a partir do acesso a relatórios de projetos executados, fotos, e demais documentações que permitam a identificação de estratégias adotadas; e c) de campo, a partir da realização de entrevistas semiestruturadas, a fim de investigar os impactos advindos das estratégias jurídico políticas adotadas pela assessoria jurídica popular em saúde da ong CORDEL VIDA. O processo de investigação possibilitou resultados importantes não somente ao meio acadêmico, mas, ainda, ao próprio CORDEL VIDA, proporcionando o estudo e o aprimoramento da efetividade das estratégias adotadas até então. Foi possível, por fim, observar a importância política e jurídica do CORDEL VIDA a partir da execução de seus projetos nas mais diversas frentes de atuação, seja nas escolas, nas ruas, nos atendimentos jurídicos ou nas oficinas/cursos realizadas. Em todas essas frentes, foi nítido e formidável a presença da educação popular, não como metodologia, mas como princípio de sua atuação no processo de construção do conhecimento a partir de uma relação horizontalizada entre educadoras/es e educandas/es; nos atendimentos de assistência jurídica a partir da aplicação dos princípios da educação jurídica popular; no incentivo e fomento a realização do advocacy e da incidência política em defesa dos direitos humanos; e no empoderamento das pessoas que participam de suas atividades que as permitem se tornarem protagonistas na defesa de seus direitos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |