https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24929| Tipo: | TCC |
| Título: | Iluminação Urbana: Considerações visuais na orla de Tambaú |
| Autor(es): | Gomes, Rebeca Coutinho |
| Orientador: | Silva, Ivanize Claudia dos Santos e |
| Resumo: | O presente trabalho tem como tema a paisagem urbana e a maneira que ela tem sido iluminada no período noturno. Para tanto, estudamos o caso da orla no Bairro de Tambaú, na cidade de João Pessoa, que passou por uma atualização tecnológica para a implantação do LED (Diodo emissor de luz) na iluminação urbana. Tal área é de uso predominantemente pedonal, porém o projeto aplicado não priorizou a escala do lugar ou as necessidades de seus principais usuários. Para compreender como a iluminação deve ser desenvolvida para a escala humana e urbana, utilizamos teóricos do desenho urbano como Jan Gehl e Gordon Cullen, e da iluminação como Peter Boyce, Plínio Godoy e Paulo Candura. Foi feito um diagnóstico dos elementos urbanos na orla de Tambaú durante o dia e a noite, através de registros fotográficos ao longo de um percurso a pé. Através do qual pudemos definir os elementos importantes à legibilidade do espaço urbano, para que fossem valorizados no período noturno. Também realizamos medições pontuais de iluminância para analisar os espaços que apresentavam níveis inadequados de iluminância. Dessa forma, o trabalho se encerra com estudos visuais da distribuição e dos alcances da iluminação propostos na paisagem urbana noturna através de croquis iluminados. Por fim, percebemos como a quantidade de luz sem qualidade gera não apenas desperdício econômico como também a negligência de um importante elemento do projeto urbano, cuja função é valorizar a paisagem da cidade e possibilitar a boa utilização dos seus elementos durante a noite. |
| Abstract: | This research has as its theme the urban landscape and the way it has been lighten up during darkness time. Therefore, we studied the case of the Tambaú seafront in the city of João Pessoa, which underwent a technological update of its urban lighting plan with the implementation of LED (Light Emitting Diode).This area is predominantly for pedestrian use, but the project applied was aimed to vehicles without prioritizing the scale of the place or the needs of its main users.To understand how lighting should be developed for a human scale, we consult urban design specialists such as Jan Gehl and Gordon Cullen, and lighting researchers such as Peter Boyce, Plinio Godoy and Paulo Candura. A recognition of the city elements were made on Tambaú seafront during the day and nighttime by photographic records along the walking pathway. Illuminance spots were also measured to analyze the spaces that were light deficient, as well to define the important elements for urban legibility, so they could receive accent light in darkness hours.Ultimately, a visual study of the distribution and the reaches of proposed light for the nocturnal urban landscape has been elaborated through illuminated sketches. In conclusion, it is pointed out that the quantity of light without quality generates not only economic waste, but also the loss of an important element to the urban planning, whose function is to promote the valorization of the city landscape and a better use of its features during nighttime. |
| Palavras-chave: | Iluminação artificial João Pessoa Paisagem Urbana Iluminância |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24929 |
| Data do documento: | 4-Ago-2021 |