Campo DCValorIdioma
dc.creator: Remboski, Thiago Alves-
dc.date.issued: 2021-12-07-
dc.description.abstract: To improve the efficiency of oil well drilling, new technologies supplied are being developed for drilling fluids and preflushes, aiming, in addition to performance, low cost and lower environmental risk. Based on this, this article offers a complete review of drilling fluids and preflushes, changes to the main concepts that are taken into their formulations, and the evolution of technologies regarding these fluids. In this scenario, the following stand out: the use of microemulsified systems for sources of drilling fluids and preflushes with biodegradable characteristics; the different types of nanoparticles with the potential to be used as additives in drilling fluids, capable of improving the rheological characteristics of the mud, which can be known in high pressure and high temperature systems; the study of nanoemulsions to be used in preflushes, with the advantage of presenting a smaller amount of surfactant when compared to microemulsions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fluido de perfuração
dc.subjectnanoemulsão
dc.subjectcolchão lavador
dc.subjectmicroemulsão
dc.title: Fluidos de Perfuração e Colchões Lavadores: Uma Revisão da Literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Curbelo, Fabiola Dias da Silva-
dc.description.resumo: Para melhorar a eficiência das perfurações de poços de petróleo, novas tecnologias vêm sendo desenvolvidas para fluidos de perfuração e colchões lavadores, objetivando, além do desempenho, baixo custo e menor risco ambiental. Com base nisso, o presente artigo fornece uma revisão abrangente sobre fluidos de perfuração e colchões lavadores, apresentando os principais conceitos que são avaliados em suas formulações e a evolução das tecnologias desenvolvidas sobre esses fluidos. Nesse cenário, destacam-se: a utilização de sistemas microemulsionados para formulação de fluidos de perfuração e colchões lavadores com características biodegradáveis; os diferentes tipos de nanopartículas com potencial para serem usados como aditivos em fluidos de perfuração, capazes de melhorar as características reológicas do reboco, podendo ser aplicados em sistemas de altas pressões e altas temperaturas; o estudo das nanoemulsões para serem utilizadas em colchões lavadores, com a vantagem de apresentar menor quantidade de surfactante quando comparadas com as microemulsões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR