https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24940Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | RODRIGUES, EDUARDA MAIA | - |
| dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
| dc.description.abstract | Kombucha is a beverage fermented from a sugary tea of Camelia sinensis with the presence of a symbiotic culture of bacteria and yeast, commonly known as SCOBY. As all large-scale productions generate residues in the production of kombucha, there is some waste since when the batches reach their expiration date, not all of them are always sold, leaving some expired bottles that would be discarded without profitable or sustainable purposes. The present work evaluated the possibility of transforming the expired beverage that returns from the market into an acetic fermented beverage by fermenting again, with the addition of sugar and new inoculum, in order to increase the acidity and obtain a product close to the vinegar of culinary use, with 4% acidity, as indicated by Brazilian legislation. The tests were carried out with different proportions on a 22 factorial design and the most significant result was from batch 4, which had the most addition of sugar, with 2,27% of acidity. This result indicated that the test was acidified and can be the starting point for future works. In conclusion, the variable that most influenced the acidity was the addition of sugar and eve thought it did not reach the percentage of 4% desired, can be assumed that it was despite the short fermentation period. Still, it’s possible to optimize this process and enable the transformation of kombucha into vinegar | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | kombucha | pt_BR |
| dc.subject | vinagre | pt_BR |
| dc.subject | fermentação | pt_BR |
| dc.subject | Camélia sinensis | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE FERMENTADO ACÉTICO A PARTIR DE KOMBUCHA VENCIDA PROVENIENTE DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Carlos Alberto Bispo de | - |
| dc.description.resumo | A Kombucha é uma bebida fermentada a partir do chá açucarado da Camelia sinensis com a presença de uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras, conhecida por SCOBY. Como todas as produções em larga escala geram resíduos na produção da kombucha há certo desperdício visto que quando os lotes atingem a data de expiração nem sempre todos são comercializados, restando assim, algumas garrafas vencidas que seriam descartadas sem fins rentáveis ou sustentáveis. No presente trabalho foi avaliado a possibilidade de transformar a bebida vencida, que retorna do mercado, em um fermentado acético a partir de uma nova fermentação, com adição de açúcar e inóculo, com o objetivo de se elevar a acidez e obter um produto similar ao vinagre de uso culinário. Os ensaios foram efetuados segundo um planejamento fatorial 22 , variandose a quantidade de açúcar e inóculo. O melhor resultado obtido foi aquele onde houve maior adição de açúcar, atingindo 2,27% de acidez. Este resultado indica que houve a acidificação do mosto, podendo ser ponto de partida para futuros trabalhos. Concluiu-se que a variável que mais influenciou foi a adição de açúcar e que mesmo que, mesmo que não se tenha chegado ao teor de 4% desejado, este valor foi promissor, pois o teor provavelmente aumentaria mais se a fermentação fosse conduzida por mais tempo. Portanto, o aproveitamento da kombucha vencida para obtenção de fermentado acético mostrou-se viável | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |