Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maia, Fábio Batista Pereira-
dc.date.issued: 2017-06-05-
dc.description.abstract: Even today, in the second decade of the 21st century, among many problems experienced by the diffuse populations of the Brazilian semi-arid region, water scarcity is the main problem. The severe climatic conditions of the region, which are characterized by high temperatures and low rainfall and shallow soil with crystalline basement, make it impossible to form perennial rivers. In addition, the occurrence of successive years with below-average annual rainfall constitutes the dry season, typical of the semi-arid. From the first decade of the new century, the periodic droughts caused the implementation by the federal government of some drought coexistence programs, such as the "One Million Cisterns" program and the "Water for All" program, which among others objectives, aim at the implementation of systems for collecting and storing rainwater through cisterns of concrete and polyethylene slabs. In this context, the needs for assessing the quality of the water stored in the cisterns appear to be in compliance with Ministry of Health Ordinance No. 2914/2011, which refers to the potability of water for human consumption, as well as other relevant factors. The main objective of this work is to make an evaluation of the rainwater stored in cisterns of plates and polyethylene, focusing on the behavior of the variability of the chemical and fiscal parameters along the water column. Results are presented concerning the values of physico-chemical parameters (temperature, pH, Total Dissolved Solids (TDS), turbidity, Dissolved Oxygen (DO), Electrical Conductivity (EC) and salinity obtained using a multiparameter probe for analysis of water. Profiles were analyzed based on 21 measurements performed in cisterns located in the cities of Cabaceiras and São Sebastião de Lagoa de Roça, in the semi-arid region of Paraíba. Among the seven physical and chemical parameters evaluated, it was possible to identify stratification processes in temperature and pH. As for the analysis about average values of the profiles between cisterns of concrete and polyethylene plates, there were perceptible differences in the parameters pH, CE, SDT and salinity. The physical-chemical parameters analyzed were, in almost all cases analyzed, in accordance with the Administrative Rule MS 2914/2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectvariações dos parâmetros
dc.subjectsemiárido
dc.subjectqualidade de água
dc.subjectcisternas de placas e de polietileno
dc.title: Estratificação térmica e química da coluna de água em cisternas no semiárido do estado da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Tarciso Cabral da-
dc.description.resumo: Ainda hoje, na segunda década do século XXI, dentre tantos problemas vivenciados pelas populações difusas da região semiárida brasileira, o da escassez de água é o principal. As severas condições climáticas da região, que são caracterizados por altas temperaturas e baixos índices pluviométricos e solo raso com embasamento cristalino, impossibilitam a formação de rios perenes. Ademais, a ocorrência de anos sucessivos com precipitações anuais abaixo da média constitui o cenário de seca, típico do semiárido. As secas periódicas fizeram com que, a partir da primeira década do novo século, fossem implantados pelo governo federal alguns programas de convivência com a seca, como o programa “Um milhão de cisternas” e o “Água para todos”, que, entre outros objetivos, visam a implementação de sistemas de captação e armazenamento de águas de chuva por meio de cisternas de placas de concreto e polietileno. Nesse contexto, surgem as necessidades de avaliação da qualidade das águas que são armazenadas nas cisternas quanto à sua conformidade com a Portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde, que se refere à potabilidade da água para o consumo humano bem como outros fatores também relevantes. O principal objetivo desse trabalho é fazer uma avaliação da água das chuvas armazenadas em cisternas de placas e polietileno, com enfoque no comportamento da variabilidade dos parâmetros fiscos e químicos ao longo da coluna de água. São mostrados resultados relativos aos valores dos parâmetros físico-químicos (temperatura, pH, Sólidos Totais Dissolvidos (SDT), turbidez, Oxigênio Dissolvido (OD), Condutividade Elétrica (CE) e salinidade) obtidos com a utilização de uma sonda multiparamétrica para a análise de águas. Foram feitas análises de perfis com base em 21 medições realizadas em cisternas localizadas, nas cidades de Cabaceiras e São Sebastião de Lagoa de Roça, na região semiárida da Paraíba. Entre os sete parâmetros físicos e químicos avaliados, foi possível identificar processos de estratificação na temperatura e no pH. Quanto à análise entre os valores médios dos perfis entre cisternas de placas de concreto e polietileno, houve diferenças perceptíveis nos parâmetros pH, CE, SDT e salinidade. Os parâmetros físico-químicos analisados apresentaram-se, em quase todos os casos analisados, em conformidade com a Portaria MS 2914/2011.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR