Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira Neto, Barnabé Lucas de-
dc.date.issued: 2022-06-08-
dc.description.abstract: This research questions whether countries that receive larger amounts of Official Development Assistance (ODA) have a higher odds ratio of convergence to the guidelines advocated by the United Nations (UN) to implement, monitor and review the Sustainable Development Goals (SDGs) in their organizational arrangements. As a general objective, it seeks to verify whether there is a higher odds ratio of finding the guidelines disseminated by the UN in the organizational arrangements adopted by countries that receive larger flows of ODA than in countries that receive smaller flows or that do not receive ODA. For this, data were extracted from the organizational adaptation processes of 113 countries through the Voluntary National Reviews (VNR). To operationalize the concept of policy convergence, a convergence variable to the UN guidelines was created based on data collected from three variables on the participation of actors in the organizational arrangements of the countries: participation of non-governmental actors, participation of high-level members of government and participation of subnational governments. The binary logistic regression technique was adopted, in which the ODA flows received by the countries and the levels of convergence to the UN guidelines in the organizational arrangements were related. As a working hypothesis, we have that countries that receive larger amounts of ODA are more likely to converge to the guidelines advocated by the UN in their organizational arrangements. Among the results found, the working hypothesis was confirmed (not rejected), since the results of the binary logistic regression indicated that countries that receive higher amounts of ODA between 2016 and 2019 had a higher odds ratio of converging at the medium-high to UN guidelines when compared to countries that received relatively smaller amounts of ODA or that did not receive foreign aid. The conclusion points to the importance of observing how relatively more vulnerable and more dependent countries may be more susceptible to the adoption of certain policies.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agenda 2030
dc.subject: Objetivos de desenvolvimento sustentável
dc.subject: Convergência de políticas
dc.subject: Regressão logística binária
dc.subject: 2030 Agenda
dc.subject: Sustainable development goals
dc.subject: Policy convergence
dc.subject: Binary logistic regression
dc.title: Convergência de políticas para implementação dos objetivos de desenvolvimento sustentável: uma análise dos arranjos organizacionais domésticos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Menezes, Henrique Zeferino de-
dc.contributor.advisor-co1: Fittipaldi, Ítalo-
dc.description.resumo: Esta pesquisa questiona se países que recebem montantes maiores de Assistência Oficial ao Desenvolvimento (AOD) possuem uma maior razão de chance de convergência às diretrizes advogadas pela Organização das Nações Unidas (ONU) para implementar, acompanhar e revisar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) em seus arranjos organizacionais. Como objetivo geral, busca-se verificar se há uma razão de chance maior de se encontrar as diretrizes difundidas pela ONU nos arranjos organizacionais adotados por países que recebem fluxos maiores de AOD do que em países que recebem fluxos menores ou que não recebem AOD. Para isso, foram extraídos dados dos processos de adaptação organizacional de 113 países por meio dos Voluntary National Reviews (VNR). Para operacionalizar o conceito de convergência de políticas, foi criada uma variável de convergência às diretrizes da ONU, a partir de dados coletados de três variáveis de participação de atores nos arranjos organizacionais dos países: participação de atores não-governamentais, participação de membros do alto escalão do governo e participação de governos subnacionais. Adotou-se a técnica de regressão logística binária, na qual foram relacionados os fluxos de AOD recebidos pelos países e os níveis de convergência às diretrizes da ONU nos arranjos organizacionais. Como hipótese de trabalho, tem-se que países que recebem montantes maiores de AOD apresentam maior razão de chance de convergência às diretrizes advogadas pela ONU em seus arranjos organizacionais. Dentre os resultados encontrados, a hipótese de trabalho foi confirmada (não rejeitada), uma vez que os resultados da regressão logística binária indicaram que países que receberam montantes maiores de AOD entre 2016 e 2019 apresentaram uma razão de chance maior de convergir em nível médio-alto às diretrizes da ONU quando comparados a países que receberam montantes relativamente menores de AOD ou que não receberam ajuda externa. A conclusão sinaliza para a importância de se observar como países relativamente mais vulneráveis e mais dependentes podem estar mais suscetíveis à adoção de determinadas políticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApt_BR