https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24968Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Josefa Camila Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2017-06-05 | - |
| dc.description.abstract | Basic sanitation services are considered essential for the health of people and for environmental quality maintenance. The ecological sanitation focuses on the protection of water resources by not releasing sewage in water courses, as well as reusing the nutrients present in the excreta, in the production of food, and thus a new trend for sanitation. As in rural and peri-urban areas there is less investment than in urban areas, it is very important to have actions that reduce the impacts of waste, in order to eliminate sources of diffuse pollution, such as domestic sewage. The objective of this work is to establish systems for the treatment of domestic effluents as a proposal for ecological sanitation in a periurban property in Mangabeira, João Pessoa / PB, aiming to understand the environmental perception of the residents regarding the lack of local sanitation, size and construction of the systems, composed by a circle of banana trees and an evapotranspiration tank. After the presentation of the project to the resident family on the banks of the Cabelo River, they were concerned with environmental issues and interested in contributing to the conservation of the river, allowing the construction of ecological pits, contributing to its installation. After the construction of the systems we have had satisfactory results in their implementation, concluding that they are of low cost for construction, operation and maintenance, aiming at the reuse of human waste (as an aid in food production), reuse of gray water, allowing the complete recovery of nutrients, contributing to soil fertility, eliminating open drainage, minimizing disease, maintaining water quality, avoiding organic pollution in the Cabelo River, thus contributing to the conservation of this urban river. It is of utmost importance to the continuous interventions in every course of the river, including in the stretch near the Penitentiary Complex of Mangabeira - João Pessoa / PB, and the responsibility of preservation is also incumbent to public institutions of the municipality | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | saneamento ecológico | pt_BR |
| dc.subject | águas cinzas | pt_BR |
| dc.title | Tratamento de esgoto doméstico através de círculo de bananeiras e tanque de evapotranspiração. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gadelha, Carmem Lúcia Moreira | - |
| dc.description.resumo | Os serviços de saneamento básico são considerados essenciais para a saúde das pessoas e para a manutenção da qualidade ambiental. O Saneamento ecológico tem como enfoque a proteção dos recursos hídricos pelo não lançamento de esgoto nos cursos d’água, além de reutilizar os nutrientes presentes nas excretas, na produção de alimentos, sendo assim uma nova tendência para o saneamento. Como nas áreas rurais e periurbanas há menos investimento que nas áreas urbanas, é muito importante a existência de ações que diminuam os impactos dos resíduos, no sentido de eliminar as fontes de poluição difusa, como os esgotos domésticos. O presente trabalho tem como objetivo implantar sistemas de tratamento de efluentes domésticos como proposta de saneamento ecológico em uma propriedade periurbana em Mangabeira, João Pessoa/PB, visando compreender a percepção ambiental dos moradores com relação a falta de saneamento local, dimensionar e construir os sistemas, compostos por um círculo de bananeiras e um tanque de evapotranspiração. Após a apresentação do projeto à família residente na margem do rio do Cabelo, esta mostrou-se preocupada com as questões ambientais e interessada em contribuir com a conservação do rio, permitindo a construção das fossas ecológicas, contribuindo com a sua instalação. Após construção dos sistemas tivemos resultados satisfatórios em sua implantação, concluindo que eles são de baixo custo para construção, operação e manutenção, tendo como propósito auxiliar no reaproveitamento dos dejetos humanos (como auxílio na produção de alimentos), a reutilização das águas cinza, permitindo a recuperação completa dos nutrientes, contribuindo com a fertilidade do solo, eliminando os esgotos a céu aberto, minimizando doenças, a manutenção da qualidade hídrica, evitando a poluição orgânica no rio do Cabelo, desta maneira contribuindo com a conservação deste rio urbano. É de extrema importância às intervenções contínuas em todo curso do rio, inclusive no trecho próximo ao Complexo Penitenciário de Mangabeira - João Pessoa/PB, sendo que a responsabilidade de preservação também compete a instituições públicas do município. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |