Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Ivaldo de Araújo-
dc.date.issued: 2018-06-20-
dc.description.abstract: With the purpose of producing ethyl alcohol gel with HPMC or HEMC, we studied the principles of sol-gel science, referring to the tentative to define sol and gel and how could happen the transition between this two conformations. Acknowledged the general, we studied the specifics of HPMC and HEMC in order to substantiate how both could be used as precursors in this process. Seen this, it was clear that this was a hydrolytic sol-gel transition, where the hydrolysis, and so the water, should have a central play. We opted to emulate a production in a closed batch, which is the standard utilized with others precursors for this transition, where the precursor would be feed to the system ethanol/water already in due proportions of the final product and in sequence it was proposed a methodology where the HPMC or the HEMC would be disperse in an aliquot of alcohol which would be used in process, where in the dispersion would be added all water necessary to achieve the specifications of the final product (initially 72°GL or 67,05 INPM) until it formed a “primary” gel, then it is added the remaining alcohol in the system, diluting the primary gel to the formation of the final gel. When the aliquot more efficient was found, it was tested a gel production with the precursors for less water in the system (implying larges °GL and INPM). Therefore, were taken the burn duration of all gels produced. The methodology prove itself to be satisfactory and efficient, producing gels with sufficient attributes to commercialization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: HPMCpt_BR
dc.subjectálcool étilico em gel
dc.subjectetanol em gel
dc.title: Estudo do uso de HPMC ou HEMC como precursor na produção de álcool gel combustível
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Vital de Souza-
dc.description.resumo: Com a finalidade de produzir álcool etílico em gel com HPMC ou HEMC, estudou-se os princípios da ciência sol-gel, remetendo as tentativas de definir sol e gel, e como aconteceria a transição entre as duas conformações. Conhecidas as generalizações, estudou-se as especificidades do HPMC e do HEMC no intuito de fundamentar como poderiam ambos serem usados como precursores neste processo. Visto isso, ficou claro tratar-se de uma transição sol-gel hidrolítica, onde a hidrólise, e portanto a água, teria um papel fundamental. Optou-se por emular uma produção em batelada fechada, que é o padrão utilizado com outros precursores para essa transição, onde o precursor seria adicionado ao sistema etanol/água já nas devidas proporções do produto final e em paralelo foi proposto uma metodologia onde o HPMC ou o HEMC seria disperso em uma alíquota do álcool que seria usado no processo, onde na dispersão seria adicionada toda a água necessária para alcançar as especificações do produto final (inicialmente 72 °GL ou 67,05 INPM) até que formasse um gel “primário”, então adicionou-se no sistema o restante do álcool, diluindo o gel primário para a formação do gel final. Quando a alíquota mais eficiente foi encontrada, testou-se a produção do gel com os precursores para menos quantidade de água no sistema (implicando maiores °GL e INPM). Assim sendo, foram tomados as durações de queima de todos os géis produzidos. A metodologia provou-se satisfatória e eficiente, produzindo géis com atributos suficientes para a comecialização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR