Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Thais Farias de-
dc.date.issued: 2017-06-02-
dc.description.abstract: When reinforced concrete structures interact with the external environment to which they are exposed, they may undergo changes that, over time, cause loss of the structure's ability to withstand the conditions for which they were created. Although it is a natural process, some factors can directly influence on the deterioration of concrete, such as the use of poor quality material and the lack of periodic maintenance. Even with the evolution of the technologies used in construction, pathological manifestations in relatively new buildings have become increasingly recurrent. In addition to compromising the performance, stability and functionality of the structure, early pathological manifestations consume financial resources in repairs that could be avoided. With this in mind, pathological manifestations present at the Federal University of Paraíba motivated the development of this academic work, wich aims to diagnose them and propose appropriate therapeutics for their resolution, establishing an order of prioritization through the GUT Method. Through surveys and visual inspections at Campus I of the institution under study, this work cataloged, diagnosed and indicated interventions to the identified manifestations, verifying that 71.4% of the manifestations are related to the reinforcement corrosion of concrete structures. Insufficient cover and concrete quality are the causative agents of higher incidence. In addition, it was observed through the application of the GUT Method matrix that the cases related to the corrosive process of reinforcement bars present a higher risk and, consequently, a higher degree of prioritization in their resolution, proving the benefit of the aid of this strategic planning tool in the area of study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectconcreto armado
dc.subject: Patologia das construções
dc.title: ANÁLISE DE MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS NA CONSTRUÇÃO CIVIL PELO MÉTODO GUT: ESTUDO DE CASO EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO SUPERIORpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Toscano, Paulo Germano-
dc.description.resumo: As estruturas de concreto armado ao interagirem com o ambiente externo ao qual estão expostas podem sofrer alterações que, ao longo do tempo, ocasionem perda na capacidade da estrutura em suportar as condições para as quais foi concebida. Apesar de se tratar de um processo natural, alguns fatores influenciam diretamente na deterioração do concreto, como a utilização de material de má qualidade e a falta de manutenção periódica. Mesmo com a evolução das tecnologias utilizadas na construção civil, tem se tornado recorrente o surgimento de manifestações patológicas em edificações relativamente novas que, além de comprometer o desempenho, a estabilidade e a funcionalidade da estrutura, consomem recursos financeiros em reparações que poderiam ser evitadas. Com isso, as manifestações patológicas presentes na Universidade Federal da Paraíba motivaram o desenvolvimento desde trabalho, objetivando diagnosticá-las e propor terapêuticas adequadas para sua resolução, estabelecendo uma ordem de priorização através do Método GUT. Através da realização de uma vistoria e inspeção visual no Campus I da Instituição de ensino superior em estudo, este trabalho catalogou, diagnosticou e indicou intervenções às manifestações identificadas, verificando que 71,4% das manifestações estão relacionadas com a corrosão de armaduras em concreto armado, sendo a insuficiência do cobrimento e a qualidade do concreto os agentes causadores de maior incidência. Além disso, observou-se através da aplicação da matriz do Método GUT que os casos relacionados ao processo corrosivo de armaduras apresentavam maior grau de risco e, consequentemente, maior grau de priorização em sua resolução, comprovando o benefício do auxílio desta ferramenta de planejamento estratégico na área estudada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR