https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24993Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Nathália Aquino de | - |
| dc.date.issued | 2014-08-22 | - |
| dc.description.abstract | This study investigated the use of the solar photo-Fenton process and the construction of a photoreactor for the treatment of the leachate from the Metropolitan Sanitary Landfill of João Pessoa (ASMJP). The effluent was physico-chemically characterized, and the solar photo Fenton method was tested in a bench scale with a Jar Test in order to determine the efficiency of the process. This was done by reducing the color of the liquid via absorbance spectrum and color number (CN), and the removal of organic material by Chemical Oxygen Demand (COD). Experimentations also included the addition of hydrogen peroxide in a single dose and in steps (every 30 minutes). Furthermore, a pilot scale solar photoreactor was dimensioned using the equations described by Jayaraman and Oommen (2001). The results showed that there was a COD removal of 54-94% when adding H2 O2 in a single dose at the beginning of the process, with the peak occurring after 1.5h of the solar photo-Fenton process; in the second test, when H2 O2 was added every 30 minutes, a removal between 25-63% was achieved; 63% being the maximum value obtained after 1h of experiment. The best results in terms of discoloration were attained after 2h of photocatalysis, when the collected samples showed absorption bands ranging between 480nm to 390nm. According to the CN calculation, the color percent removal ranged from 35-68% for photo-Fenton 1 and 54-64% for photo-Fenton 2. Experiments conducted in the solar photoreactor were successful in removing COD and coloration, proving the success of the equipment’s dimensions and construction. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Foto-Fenton solar | pt_BR |
| dc.subject | Fotorreator solar | pt_BR |
| dc.subject | Lixiviado de aterro sanitário | pt_BR |
| dc.title | Protótipo de um fotorreator solar e uso do processo foto-fenton no tratamento do lixiviado do aterro sanitário metropolitano de João Pessoa/PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Elisângela Maria Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou estudar a utilização do processo foto-Fenton solar e a construção de um fotorreator para o tratamento do lixiviado do Aterro Sanitário Metropolitano de João Pessoa (ASMJP). Caracterizou-se o referido efluente e testou-se o processo foto-Fenton solar em escala de bancada, com um Jar-Test, a fim de determinar a eficiência do processo através da redução da cor por meio do espectro de absorbância e do número de cor (NC); e da remoção de matéria orgânica através da Demanda Química de Oxigênio (DQO). Experimentou-se a adição de peróxido de hidrogênio em uma única dose e em etapas, a cada 30 minutos. Além disso, dimensionou-se um fotorreator solar em escala piloto a partir das equações descritas por Oommen e Jayaraman (2001). Os resultados mostraram que, com a adição do H2 O2 em uma só dose no início do processo, houve redução da DQO de 54-94%, com o pico ocorrendo após 1,5h do processo foto-Fenton solar; já no segundo teste, com adição de H2 O2 a cada 30 minutos, obteve-se remoção entre 25-63%, sendo a máxima após 1h de experimento. Os melhores resultados em termos de descoloração foram obtidos após 2 h de fotocatálise, em que as amostras coletadas apresentaram bandas de absorbância variando entre 480nm a 390nm. De acordo com o cálculo do NC, os percentuais de remoção do foto-Fenton 1 variaram de 35-68%, e o do foto-Fenton 2 de 54-64%. Experimentos realizados no fotorreator solar elaborado, e que obtiveram êxito na remoção de DQO e cor, comprovam o sucesso no dimensionamento e construção do equipamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |