https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25001| Tipo: | Tese |
| Título: | A redefinição espoliativa dos “caminhos das águas” e os conflitos hidroterritoriais no cariri cearense |
| Autor(es): | Nobre, Francisco Wlirian |
| Orientador: | Moreira, Ivan Targino |
| Resumo: | Esta tese elegeu os conflitos hidroterritoriais como uma chave para compreender o processo capitalista de produção e suas contradições no espaço agrário brasileiro. Destaca a importância dos rios do Nordeste desde o processo de formação territorial da região e demonstra que o Estado se constituiu como um agente fundamental nas transformações ensejadas no campo. Nesse percurso teórico-metodológico, problematizam-se as principais mudanças jurídicas promovidas pelo Estado na busca por responder não apenas como se comportam os principais atores estatais, mas também procurando evidenciar a sua “aliança” com o capital que se materializa em diferentes processos e escalas. É evidente que essa relação é complexa e multifacetada, mas necessária para compreender seus rebatimentos em frações dos territórios camponeses. Por isso a necessidade de expandir as ferramentas analíticas entendendo o Estado como uma entidade ampla que reflete as assimetrias de poder e os interesses da ordem capitalista. Abstraindo a discussão do Estado em um exercício prático reflexivo, realiza-se aqui uma interpretação do metabolismo histórico-territorial como uma ferramenta analítica que aproxima e põe em permanente diálogo os sujeitos sociais do campo e os territórios investigados. Esse diálogo se realiza em movimentos de (des)continuidades, rupturas e irupções que foram delimitadas em quatro processos que se atualizam, se sofisticam e prosseguem como em uma fusão de diferentes tempos e espaços: invasão dos territórios; apropriação e expropriação dos bens comuns; desterritorialização dos povos do campo, das florestas e das águas; mercadorização e privatização da água. Desse modo, esta pesquisa tem como objetivo analisar os conflitos hidroterritoriais a partir da redefinição dos caminhos das águas na região do Cariri cearense. Entende-se como conflitos hidroterritoriais o processo de luta pelo acesso e controle das águas e das terras presente desde o período colonial e que continua com uma moderna e extensa rede artificial que redefine os caminhos e apriosiona as águas. Para poder analisar esse processo pleno de contradições, o método escolhido é o materialismo históricodialético, pois ele permite apreender e entender a realidade estudada que se encontra em permanente transformação. As tensões desse processo revelaram a conversão de conflitos em lutas políticas que têm sua gênese nas resistências dos povos originários e foi sendo repassada convergindo para a luta dos camponeses sertanejos que, em sintonia com o seu ambiente, situaram-se no seu lugar social onde os rios e a água são fontes de existência e resistência. Assim, é neste contexto historicamente marcado por violência que os camponeses sentem a necessidade de se insurgir apontando outros caminhos e outras possibilidades de vida e de relação com a natureza. |
| Abstract: | This thesis elected hydroterritorial conflicts as a key to understand the capitalist production process and its contradictions in the Brazilian agrarian space. It highlights the importance of the rivers in the Northeast since the region’s territorial formation process and demonstrates that the State was constituted as a fundamental agent in the transformations brought about in the field. In this theoretical-methodological path, the main legal changes promoted by the State are problematized in an attempt to answer not only how the main state actors behave, but also seeking to demonstrate their “alliance” with capital that materializes in different processes and scales. It is evident that this relationship is complex and multifaceted, but necessary to understand its impact on fractions of peasant territories. Hence the need to expand the analytical tools understanding the State as a broad entity that reflects the asymmetries of power and the interests of the capitalist order. Abstracting the discussion of the State in a reflective practical exercise, an interpretation of the historical-territorial metabolism is carried out here as an analytical tool that brings together and puts into permanent dialogue the social subjects of the countryside and the territories investigated. This dialogue takes place in movements of (dis)continuities, ruptures and irruptions that were delimited in four processes that update themselves, become more sophisticated and continue as a fusion of different times and spaces: invasion of territories; appropriation and expropriation of common goods; deterritorialization of the people of the countryside, forests and waters; commodification and privatization of water. In this manner, this research aims to analyze the hydroterritorial conflicts from the redefinition of waterways in the Cariri region of Ceará. Hydroterritorial conflicts are understood as the process of struggle for access and control of waters and lands, present since the colonial period, and which continues with a modern and extensive artificial network that redefines the paths and imprisons the waters. In order to analyze this process full of contradictions, the chosen method is historical-dialectical materialism, as it allows us to apprehend and understand the studied reality that is in permanent transformation. The concerns of these processes revealed the conversion of conflicts into political struggles that have their genesis in the resistance of the original folks and were passed on, converging to the struggle of the rural peasants who, in tune with their environment, were situated in their social place where the rivers and water are sources of existence and resistance. Therefore, it is in this context historically marked by violence that peasants feel the need to rise up, pointing out other paths and other possibilities for life and a relationship with nature. |
| Palavras-chave: | Cariri cearense Conflito hidroterritorial Estado Caminhos das águas Camponês Hydroterritorial conflict State Paths of the waters Peasant |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25001 |
| Data do documento: | 28-Set-2021 |