https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25003
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Guilherme Moés Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2022-07-26 | - |
dc.description.abstract | In view of the problems highlighted by data from the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP, 2017), the International Student Assessment Program (PISA, 2018) and the Scientific Literacy Indicator (GOMES, 2015) in relation to scientific literacy of people, it is worth highlighting it as a teaching-learning demand, especially with regard to high school students, so that it would be appropriate to ask: how is the appropriation, by these students, of scientific literacy practices? More specifically: i) which physical and socio-subjective pre-constructions most significantly represent scientific literacy practices in the initial production of the scientific dissemination article (ADC) genre?; ii) how can the execution of a didactic sequence (DS), with emphasis on the production of ADC and the development of language skills, can favor the appropriation of scientific literacy practices by the collaborators?; and iii) which linguistic-discursive elements materialized in the rewriting of the ADC reflect such appropriation? Therefore, the objective was to investigate the appropriation of scientific literacy practices by 2nd grade high school students from an integral public school of the state education network in Paraíba, through intervention focused on the production of the ADC genre. In this perspective, the specific objectives were: i) to characterize the physical and socio-subjective pre-constructions of the collaborators concretized in the initial production in relation to scientific literacy; ii) evaluate the role of SD in the development of scientific literacy practices through work with the ADC; and iii) analyze the linguistic-discursive elements related to the language capacities mobilized in the rewritten version of the ADC. To do so, it was theoretically based on studies of Sociodiscursive Interactionism (ISD), from Bronckart (1999, 2006, 2019), in the didactic sequence perspective of Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), as well as in works on scientific literacy , scientific discourse and scientific dissemination discourse (SILVA, 2020; MAGALHÃES; CRISTOVÃO, 2018; MOTTA-ROTH, 2011; DEMO, 1995; CORACINI, 1991; ZAMBONI, 2001), about the scientific dissemination article genre (LEIBRUDER, 2011) , and in parameterizing documents of Basic Education, such as the National Curricular Common Base - BNCC (BRASIL, 2018). In this sense, according to the parameters of Silveira and Córdova (2009), a research of an applied, exploratory and descriptive nature was implemented in relation to the objectives, qualitative in terms of approach and action research regarding the procedures. The results revealed from the analysis of the initial and final productions of five collaborators showed that, in the initial version of the ADC they produced, the students had difficulties in the construction of paraphrases, a fundamental operation regarding the process of reformulating the scientific discourse of the scientific article in discourse of scientific dissemination, which characterizes the ADC. In this light, after the SD modules focus, especially, on paraphrasing linked to the development of action and linguistic-discursive capacities (from the management of voices and nominal cohesion), as well as, after a work with the discursive dimension, with emphasis on the general plan of that genre, an evolution of the appropriation of language skills by the collaborators was noticed in the rewritten version they performed. Thus, the relevance of the development of the intervention made, based on the SD taken along the lines of Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), with a focus on the production of the ADC, for the development of language skills, with a view to the appropriation of scientific literacy practices by the students, so that, to a certain extent, an introduction of the collaborators in such language practices was favored. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Letramento científico | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Artigo de divulgação científica | pt_BR |
dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
dc.subject | High school | pt_BR |
dc.subject | Scientific literacy | pt_BR |
dc.subject | Following teaching | pt_BR |
dc.subject | Scientific dissemination article | pt_BR |
dc.subject | Sociodiscursive interactionism | pt_BR |
dc.title | Letramento científico no contexto escolar: um olhar descendente para a produção do artigo de divulgação científica no ensino médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Regina Celi Mendes | - |
dc.description.resumo | Diante das problemáticas evidenciadas pelos dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP, 2017), do Programa Internacional de Avaliação de Alunos (PISA, 2018) e do Indicador de Letramento Científico (GOMES, 2015) em relação ao letramento científico das pessoas, cabe destacá-lo como uma demanda de ensino-aprendizagem, especialmente no que concerne aos alunos do Ensino Médio, de maneira que caberia indagar: como se dá a apropriação, por esses alunos, de práticas de letramento científico? De forma mais específica: i) que pré-construções físicas e sociossubjetivas representam de forma mais significativa as práticas de letramento científico na produção inicial do gênero artigo de divulgação científica (ADC)?; ii) como a execução de uma sequência didática (SD), com ênfase na produção do ADC e no desenvolvimento das capacidades de linguagem, pode favorecer a apropriação de práticas de letramento científico pelos colaboradores?; e iii) quais elementos linguístico-discursivos materializados na reescrita do ADC refletem tal apropriação? Diante disso, objetivou-se investigar a apropriação das práticas de letramento científico por alunos de 2ª série do Ensino Médio de uma escola pública integral da rede estadual de ensino da Paraíba, mediante intervenção com foco na produção do gênero ADC. Nessa perspectiva, os objetivos específicos foram: i) caracterizar as pré-construções físicas e sociossubjetivas dos colaboradores concretizadas na produção inicial em relação ao letramento científico; ii) avaliar o papel da SD no desenvolvimento das práticas de letramento científico via trabalho com o ADC; e iii) analisar os elementos linguístico-discursivos relativos às capacidades de linguagem mobilizadas na versão reescrita do ADC. Para tanto, fundamentou-se teoricamente nos estudos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), a partir de Bronckart (1999, 2006, 2019), na perspectiva de sequência didática de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), bem como em trabalhos sobre letramento científico, discurso científico e discurso de divulgação científica (SILVA, 2020; MAGALHÃES; CRISTOVÃO, 2018; MOTTA-ROTH, 2011; DEMO, 1995; CORACINI, 1991; ZAMBONI, 2001), acerca do gênero artigo de divulgação científica (LEIBRUDER, 2011), e em documentos parametrizadores da Educação Básica, a exemplo da Base Nacional Comum Curricular – BNCC (BRASIL, 2018). Nesse sentido, implementou-se, conforme os parâmetros de Silveira e Córdova (2009), uma pesquisa de natureza aplicada, exploratória e descritiva em relação aos objetivos, qualitativa em termos de abordagem e pesquisa-ação no tocante aos procedimentos. Os resultados revelados a partir da análise das produções inicial e final de cinco colaboradoras evidenciaram que, na versão inicial do ADC que produziram, as alunas tinham dificuldades na construção de paráfrases, operação fundamental no tocante ao processo de reformulação do discurso científico do artigo científico em discurso de divulgação científica, que caracteriza o ADC. Nesse prisma, depois de os módulos da SD focalizarem, especialmente, a parafrasagem atrelada ao desenvolvimento das capacidades de ação e linguístico-discursiva (a partir do gerenciamento de vozes e da coesão nominal), bem como, após um trabalho com a dimensão discursiva, com ênfase no plano geral do referido gênero, percebeu-se uma evolução da apropriação das capacidades de linguagem pelas colaboradoras na versão reescrita que executaram. Assim, destaca-se a relevância do desenvolvimento da intervenção feita, a partir da SD tomada nos moldes de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), com foco na produção do ADC, para o desenvolvimento das capacidades de linguagem, com vistas à apropriação de práticas de letramento científico pelas alunas, de modo que se favoreceu, em certa medida, uma introdução das colaboradoras em tais práticas linguageiras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |