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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25006
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, iza Maria Gomes dos-
dc.date.accessioned2022-10-16T00:20:44Z-
dc.date.available2022-10-15-
dc.date.available2022-10-16T00:20:44Z-
dc.date.issued2021-12-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25006-
dc.description.abstractBeer, labeled as a fermented alcoholic beverage, is one of the most consumed beverages in the world, occupying an important position in the Brazilian economic market. With the expansion of the production of this liquid, the search for more efficient processes with quality perceived by consumers grows every day, establishing a series of studies on the production process. One of the most critical stages of the brewing process is fermentation, as the products and by-products of yeast metabolism are formed in this stage, implying the formation of the beer’s sensory profile. Knowledge of all details relevant to fermentation is essential to establish adequate operating parameters, and from the understanding of the main variables that influence this step, facilitate the development of monitoring and control of the efficiency of the fermentation process, and consequently of the final quality of beer.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosangela Palmeira (rosangelapalmeira@yahoo.com.br) on 2022-10-16T00:20:44Z No. of bitstreams: 1 Principais impactos na qualidade da fermentação cervejeira.pdf: 1396757 bytes, checksum: e9b521eca294c4a2adb5a45e058e194c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-16T00:20:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Principais impactos na qualidade da fermentação cervejeira.pdf: 1396757 bytes, checksum: e9b521eca294c4a2adb5a45e058e194c (MD5) Previous issue date: 2021-12-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectCerveja,pt_BR
dc.subjectlevedura cervejeira,pt_BR
dc.titlePrincipais impactos na qualidade da fermentação cervejeirapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Clericuzi, Genaro Zenaide-
dc.description.resumoA cerveja, classificada como bebida alcoólica fermentada, é uma das bebidas mais consumidas do mundo, ocupando uma posição importante no mercado econômico do Brasil. Com a expansão da produção deste líquido as buscas por processos mais eficientes com qualidade percebida pelos consumidores crescem a cada dia, estabelecendo uma série de estudos do processo produtivo. Uma das etapas mais críticas do processo cervejeiro é a fermentação, dado que os produtos e subprodutos do metabolismo das leveduras são formados nesta etapa implicando na formação do perfil organoléptico da cerveja. O conhecimento de todos os detalhes pertinentes a fermentação é essencial para que se estabeleçam parâmetros adequados de operação, e a partir da compreensão das principais variáveis que influenciam esta etapa facilitar o desenvolvimento de monitoramento e controle da eficiência do processo fermentativo, e consequentemente da qualidade final da cerveja.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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