Tipo: TCC
Título: Aplicação de modelo de gestão para redução dos desperdícios de estoques no processo em uma empresa de embalagens plásticas
Autor(es): Cavalcante, Mayara da Conceição
Primeiro Orientador: Silva, Márcia Liane Freitas
Resumo: O problema a ser tratado durante este trabalho é o de desperdício de estoque numa empresa que produz embalagens flexíveis, em um contexto em que esta empresa começou a identificar problemas com o acúmulo importante de estoque de processo, e isso despertou o interesse em gerenciar este estoque, pelos custos adicionais de estocagem. Este excesso de estoque chegou a ser de aproximadamente de 15,5 toneladas, desta forma ano de 2019 foi desenvolvida uma equipe de trabalho na empresa com foco nos princípios da Manufatura Lean para desenvolver um modelo com o intuito gerenciar esta formação de estoque, encarando este estoque como um dos desperdícios da produção. Esta equipe de trabalho com reuniões sistemáticas, desenvolveu um modelo utilizando ferramentas como Brainstorming, Ishikawa, 5W2H e matriz GUT que foram aplicadas e, a partir disso, obteve-se ao final de quatro meses de atuação uma redução de 33% no volume deste estoque, o que resultou num lucro de R$.135.000,00 para a empresa.
Abstract: The problem to be discuss in this academic work is stock waste in a company that produces flexible packages, in the context that this company begun to identify problems with the huge amount of process stock, and that woke the interest to manage this stock, for the additional stocking cost. This excess of stock came to be approximately 15,5 tons, and in 2019 was develop a work team in the company to focus on the principles of Lean Manufacturing to develop a model with the objective to manage this stock formation, facing this stock as wastes of production. This work team with systematic meetings, developed a model with tools such as Brainstorming, Ishikawa, 5W2H and GUT matrix that were applied and from that, reached in the end of four months acting a reduction of 33% in volume of this stock, that resulted in a profit of U$.24.065 for the company.
Palavras-chave: Estoques
Desperdícios
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25007
Data do documento: 13-Dez-2021