https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25008Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Sósthemis Manacés Ramalho | - |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | - |
| dc.description.abstract | The Non-Ionizing Radiation (NIR) is each day more present on a daily basis. This type of radiation can be found from common emission sources such as cellphones, electric transmission lines, microwaves, among others. With the technological advance and the increased use of instruments that generate electromagnetic radiation for various purposes, studies have been developed in order to analyze the relation between prolonged exposure to extremely low frequency NIR and the increased epidemiological problems in humans. Several studies suggest an increase of diseases associated with the exposure to NIR, as for instance, the appearance of childhood leukemia when this exposure is held for long periods with intensities greater than 0.3 or 0.4 μT. In this regard, this paper seeks to analyze the levels of NIR present in three cities of the Brazilian northeast, them being: Recife (PE), Maceió (AL) and Arcoverde (PE). The levels of NIR analyzed in this paper were measured using the equipment “Spectran NF-5035” at a frequency of 60 Hz. Thus, it was concluded that despite the different oscillations obtained and the characteristics of the locations, all measurements were above 0.4 μT in the 60 Hz range, a value considered to be a risk, especially with problems related to childhood leukemia. Thereby, it is believed that the buildings around the two capitals (Recife and Maceió) generate the “Urban Canyons”, a formation that results in an accumulation of radiation, situation that does not occur in the retreat house in Arcoverde, since cities like the two capitals have heat islands and high building verticalization, which could contribute to the increase in the radiation concentration. Thereby, urban density does not act as a considerable source, but rather as an enhancer of received radiation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | leucemia infantil. | pt_BR |
| dc.subject | Campos Eletromagnéticos; | pt_BR |
| dc.subject | Radiação não ionizante; | pt_BR |
| dc.title | Análise da Radiação não Ionizante em áreas do Nordeste Brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Bueno da | - |
| dc.description.resumo | A Radiação Não Ionizante (RNI) está cada vez mais presente no dia a dia das pessoas. Este tipo de radiação pode ser encontrado a partir de fontes emissoras comuns como aparelhos celulares, linhas de transmissão de energia, micro-ondas, entre outros. Com o avanço tecnológico e o aumento do uso de instrumentos que geram radiações eletromagnéticas para diversas finalidades, estudos vêm sendo desenvolvidos com o intuito de analisar a relação entre a exposição prolongada à RNI de extrema baixa frequência e o aumento de problemas epidemiológicos em serem humanos. Diversos estudos sugerem um aumento de doenças associadas à exposição à RNI, como por exemplo, o surgimento de leucemia infantil quando a exposição é realizada durante longos períodos com intensidades superiores à 0,3 ou 0,4 μT. Neste sentido, o presente trabalho busca analisar os níveis de RNI presentes em construções localizadas em três cidades do nordeste brasileiro, sendo elas: Recife (PE), Maceió (AL) e Arcoverde (PE). Os níveis de RNI analisados neste trabalho foram mensurados através do aparelho “Spectran NF-5035” na frequência de 60 Hz. Desta forma concluiu-se que apesar das diferentes oscilações obtidas e das características dos locais, todas as medições ficaram acima de 0,4 μT na faixa de 60 Hz, valor considerado de risco, principalmente com problemas relacionados a leucemia infantil. Portanto, acredita-se que as edificações no entorno das duas capitais (Recife e Maceió) geram os “Canyons Urbanos”, formação essa que resulta num acúmulo de radiação, situação que não ocorre na casa de retiro em Arcoverde, pois observa-se que cidades como as duas capitais possuem ilhas de calor e verticalização de edificações elevada, que poderão contribuir para o aumento da concentração de radiação. Assim, a densidade urbana não atua como uma fonte considerável, mas sim como um potencializador da radiação recebida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |