Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25010
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLira, Elielson da Silva.-
dc.date.accessioned2022-10-16T01:01:33Z-
dc.date.available2022-10-15-
dc.date.available2022-10-16T01:01:33Z-
dc.date.issued2021-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25010-
dc.description.abstractThe production of ethanol through the fermentation process is affected by several stress conditions experienced by microorganisms and can lead to reduced ethanol production and loss of industrial efficiency. In the production process of the sugar and alcohol industry, sugar losses are obtained by the difference between total reducing sugar (ART) contained in the raw material and the ART recovered in the final products, and the losses are grouped into: physical losses, biochemical losses, microbiological losses and economic losses. Considering that Brazil is the world's largest producer of fuel ethanol and its raw material being sugarcane, the objective of this work is to evaluate the main stages of the industrial process and the biochemistry of fermentation, in addition to evaluating and quantifying the determined losses of the ethanol fermentation process. Data on the technological parameters of fermentation were collected to perform the work. This work was carried out at Usina Monte Alegre S/A located in the city of Mamanguape – Paraíba and belonging to the Soares de Oliveira group. The results obtained from the physicochemical and microbiological analyses during ethanol production serve to ascertain the quality of the raw material used, the efficiency of the fermentation process and the achievement of the a better and more profitable product on the market. Thus, knowledge of the scientific bases that govern the fermentation process in the different phases of the industrial process can contribute to the reduction of problems and increased production.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosangela Palmeira (rosangelapalmeira@yahoo.com.br) on 2022-10-16T01:01:33Z No. of bitstreams: 1 TFC_ELIELSON_VERSÃO_DEPOSITO_BIBLIOTECA.pdf: 1319265 bytes, checksum: ade56ee03f517f01337fc8c1c3df5d30 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-16T01:01:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TFC_ELIELSON_VERSÃO_DEPOSITO_BIBLIOTECA.pdf: 1319265 bytes, checksum: ade56ee03f517f01337fc8c1c3df5d30 (MD5) Previous issue date: 2021-12-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjecteficiência industrialpt_BR
dc.subjectfermentação alcóolicapt_BR
dc.titlePerdas na cadeia produtiva do setor da destilariapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Clericuzi, Genaro Zenaide-
dc.description.resumoA obtenção do etanol por meio do processo de fermentação é afetada por diversas condições de estresse experimentadas pelos microrganismos e pode levar à redução da produção de etanol e perda de eficiência industrial. No processo produtivo da indústria sucroalcooleira as perdas de açúcares são obtidas pela diferença entre os açúcares redutores totais (ART) contido na matéria prima e o ART recuperado nos produtos finais, sendo as perdas agrupadas em: perdas físicas, perdas bioquímicas, perdas microbiológicas e perdas econômicas. Considerando que o Brasil é o maior produtor mundial de etanol combustível e sendo sua matéria-prima a cana-de-açúcar, o objetivo deste trabalho é avaliar as principais etapas do processo industrial e da bioquímica da fermentação, além de avaliar e quantificar as perdas determinadas do processo fermentativo de etanol. Para realização do trabalho foram coletados dados referentes aos parâmetros tecnológicos da fermentação. Esse trabalho foi realizado na Usina Monte Alegre S/A localizada na cidade de Mamanguape – Paraíba e pertencente ao grupo Soares de Oliveira. Os resultados obtidos das análises físico-química e microbiológica durante a produção do etanol servem para averiguar a qualidade da matéria- prima usada, a eficiência do processo fermentativo e a obtenção de um produto melhor e mais rentável no mercado. Assim, o conhecimento das bases científicas que regem o processo fermentativo nas diferentes fases do processo industrial pode contribuir para a redução de problemas e aumento da produção.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TFC_ELIELSON_VERSÃO_DEPOSITO_BIBLIOTECA.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.