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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25016
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPedrosa, HAYDÉE LAIZ GOMES-
dc.date.accessioned2022-10-16T01:39:40Z-
dc.date.available2022-10-15-
dc.date.available2022-10-16T01:39:40Z-
dc.date.issued2021-12-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25016-
dc.description.abstractRapadura is a solid product, with a sweet taste, obtained by the heating and evaporation of sugarcane juice, its main raw material. The product, made from sugar mill honey, originates from the sugar crust attached to the walls of the big work pans, scraped off and shaped like bricks. Sugarcane, which was once the main product of Paraíba, and its mills, came from Cabo Verde and was initially planted in the captaincy of Ilhéus. In family farming, the production of brown sugar is sometimes an important source of income. In the production process, the residue is sugar cane bagasse with a strong impact on the Brazilian agroindustry. The main objective of this study was to carry out a literature review about studies that produced physicochemical and microbiological analyses of brown sugars produced in Brazil, using five studies produced between 2015 and 2020. The laws used as a reference for this study were: for physicochemical analyzes the CNNPA no 12 of March 30, 1978 and for microbiological analysis was the resolution RDC no 12, of January 2, 2001. All studyes had their values within the established legislation.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosangela Palmeira (rosangelapalmeira@yahoo.com.br) on 2022-10-16T01:39:40Z No. of bitstreams: 1 TCC_Haydee_versão final..pdf: 1240207 bytes, checksum: 4752a1e1e06d423d629229ba63e5c3f9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-16T01:39:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Haydee_versão final..pdf: 1240207 bytes, checksum: 4752a1e1e06d423d629229ba63e5c3f9 (MD5) Previous issue date: 2021-12-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectRapadura,pt_BR
dc.subjectcaldo-de-cana,pt_BR
dc.titleQUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE RAPADURAS PRODUZIDAS NO BRASIL: UMA REVISÃOpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Ana Flávia Santos-
dc.description.resumoA rapadura é um produto sólido, de sabor doce, obtido pela concentração a quente do caldo da cana-de-açúcar, sua principal matéria-prima. O produto, feito de mel de engenho, origina-se da crosta de açúcar presa às paredes das tachas, retirada pela raspagem e moldada como tijolos. A cana-de-açúcar, que foi a principal riqueza da Paraíba, com seus engenhos, veio do Cabo Verde e foi plantada inicialmente na capitania de Ilhéus. Na agricultura familiar, a produção de rapadura significa, por vezes, fonte importante de renda. No processo produtivo tem–se como resíduo o bagaço da cana-de-açúcar com forte impacto na agroindústria brasileira. O objetivo principal do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca de trabalhos que realizaram análises físico-químicas e microbiológicas de rapaduras produzidas no Brasil, utilizando trabalhos produzidos entre 2015 e 2020, no total de 5 trabalhos. As legislações adotadas nesse trabalho foram: para análises físico-químicas a CNNPA no 12 de 30 de março de 1978 e para análise microbiológica foi a resolução RDC n° 12, de 02 de janeiro de 2001. Todos os trabalhos estavam com seus valores dentro do estabelecido pela legislação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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