https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25018Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OLIVEIRA, JOSENAIDY MIRELLY DA MATA | - |
| dc.date.issued | 2021-12-21 | - |
| dc.description.abstract | The present work discusses the use of industrial waste as fuel in clinker kilns. This use is called co-processing, which is increasingly widespread in the cement industries. It can be said that this practice meets the growing need for responsible disposal of waste from the most diverse activities in the industrial sector. Co-processing is considered and classified as a waste treatment process similar to incineration processes. In the specific case of the cement industry, it means the production of Portland clinker combined with the burning of industrial residues in the kiln system. The difference between the incineration process and co-processing is mainly due to the final temperatures of the clinker manufacturing process and the length of the kiln, which implies higher residence times and temperatures than conventional incinerators. Through the use of energy or as a raw material, the final destination of waste in the cement manufacturing process has a positive impact on the conservation of mineral and energy resources. This work, through a literature review, aimed to address the use of industrial waste in cement industries, highlighting the short and long-term positive economic and environmental impacts of this activity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Coprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | resíduos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da utilização de resíduos no coprocessamento em fornos da indústria cimenteira Uma revisão de Literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Clericuzi, Genaro Zenaide | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho discorre da utilização de resíduos industriais como combustível em fornos de clínquer. A essa utilização dá-se o nome de coprocessamento, cada vez mais difundida nas industrias cimenteiras. Pode-se dizer que essa prática atende a necessidade crescente de destinação responsável de resíduos provenientes das mais diversas atividades do setor industrial. O coprocessamento é considerado e classificado como um processo de tratamento de resíduos semelhante aos processos de incineração. No caso específico da indústria cimenteira significa a produção de clínquer Portland aliado à queima de resíduos industriais no sistema forno. A diferença entre o processo de incineração e coprocessamento se deve principalmente às temperaturas finais do processo de fabricação de clínquer e ao comprimento do forno, que implica em tempos de residência e temperatura superiores aos dos incineradores convencionais. Através do aproveitamento energético ou como matéria-prima, a destinação final dos resíduos no processo de fabricação de cimento impacta positivamente na conservação de recursos minerais e energéticos. Este trabalho, por meio de revisão de literatura, visou abordar a utilização de resíduos industriais nas industrias cimenteiras, destacando os impactos positivos econômicos e ambientais a curto e longo prazo desta atividade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |