https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25020Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rabello, Nelí de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2021-12-24 | - |
| dc.description.abstract | The female prison system in Brazil has had, in the last two decades, a population growth of 676%. This data proves to be critical, since in a universe of socially and nationally abandoned individuals, the women assume once again a secondar y role, having their primar y needs and rights set aside and ignored. In this perspective, this study aims to adapt elements of the existing prison system to the eyes of architecture, in a way to better provide re- education to the woman imprisoned and her early integration with the free society. With that goal in mind, a data collection has been done on national and international guidelines on both how to treat minority population and the imprisonment system. Thusly, it was possible to determine the real necessities of the woman imprisoned and the relationship between the individual, the society and the institution. Hencefor th, under the architectural programming approach, activities and spaces were established in qualitative and quantitative values, allowing them to be adapted and inser ted in multiple locations. Lastly, the study concludes with an architecture project, on a primar y level, that applies the concepts and the guidelines proposed for a real Brazilian location. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sistema penal feminino | pt_BR |
| dc.subject | Reintegração | pt_BR |
| dc.title | Além dos muros: Ensaio arquitetônico sobre a mulher presa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nome, Carlos | - |
| dc.description.resumo | O sistema carcerário feminino brasileiro teve um crescimento nas últimas duas décadas de 676% da sua população. Esse dado mostra-se alarmante, pois, em um universo de índividuos socialmente e nacionalmente abandonados, as mulheres assumem novamente um papel secundário, tendo suas necessidades e seus direitos escanteados e ignorados. Diante desta perspectiva, este trabalho procura adaptar aspectos do sistema penitenciário existente através da arquitetura de forma a contribuir na reeducação da mulher presa e a integração antecipada dessa com a sociedade livre. Com essa finalidade, realizou-se o levantamento de dados nacionais e internacionais sobre o tratamento de populações vulneráveis e a problemática do universo carcerário, de maneira que foi possível diagnosticar as reais necessidade da mulher presa no que envolve o indivíduo, o social e a instituição. Em seguida, sob a abordagem de programação arquitetônica, foram- se estabelecidas atividades e espaços essenciais em aspectos qualitativos e quantitativos, permitindo que os espaços criados sejam adaptáveis e inseríveis em diversas realidades. Dessa maneira, o trabalho culmina com uma proposta de projeto arquitetônico em nível de pré-projeto que aplique os conceitos e as diretrizes criadas a uma realidade concreta brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |