Tipo: TCC
Título: Espaço público e Vida pública: Análise de uso e comportamento da população nos espaços livres públicos em João Pessoa-PB durante a pandemia da Covid-19
Autor(es): Brito, Camila de Souza.
Orientador: Passos, Luciana Andrade dos
Resumo: Ao longo da história a vida nas cidades passou por mudanças significativas, doenças e pandemias são exemplos de fatores que contribuíram para essas alterações de desenho urbano, mas também de hábitos dos habitantes. A pandemia da Covid-19, declarada em 11 de março de 2020 pela Organização Mundial da Saúde, trouxe uma mudança de comportamento em todo mundo quanto ao uso dos espaços livres públicos. Durante os períodos rígidos de isolamento social ocorreu a restrição do uso dos espaços urbanos. Os impactos da doença foram observados por pesquisadores de diversas áreas por suas repercussões em vários âmbitos da vida. Dessa forma, o presente trabalho fundamenta-se no desenvolvimento de uma pesquisa com o objetivo de analisar o uso e o comportamento da população nos espaços livres públicos de João Pessoa - PB durante a pandemia da Covid-19. Este estudo reuniu uma amostra de 107 respondentes, acima de 18 anos residentes de João Pessoa - PB. O trabalho foi estruturado em três etapas metodológicas: teórica, investigação e diagnóstico. Investigações realizadas em 2020 por Gehl Architects e pelo Programa Cidades Globais do IEA USP guiaram os métodos de aplicação da pesquisa on-line deste Trabalho de Conclusão do Curso.
Abstract: Throughout the course of history urban life has undergone significant changes, diseases and pandemics are examples of factors that contributed to these shifts in urban design, but also in the habits of the inhabitants. The Covid-19 pandemic, declared on March 11, 2020 by the World Health Organization, brought about an alteration in behavior around the world regarding the use of public open spaces. During rigid periods of lockdown, the use of urban spaces was restricted. The impacts of the disease were observed by researchers from different areas due to its repercussions in various areas of life. Thus, the present paper is based on the development of a research with the aim of analyzing the use and behavior of the population in public open spaces in João Pessoa - PB during the Covid-19 pandemic. This study gathered a sample of 107 respondents, over 18 years old, residing in João Pessoa - PB. The study was structured in three methodological stages: theoretical, investigation and diagnosis. Investigations carried out in 2020 by Gehl Architects and the Global Cities Program at the IEA USP guided the methods of applying the on-line survey of this Final Senior Thesis.
Palavras-chave: espaços livres públicos.
comportamento urbano.
pandemia.
Covid-19.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25021
Data do documento: 2-Jan-2022