Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Mateus Henrique-
dc.date.issued: 2022-06-27-
dc.description.abstract: The growing industrial and population advance, combined with a great exploitation of environmental resources, have caused strong impacts in relation to the sustainability of natural ecosystems, whether due to poor water quality or atmospheric pollution. That said, industries are looking for solutions for the treatment of their effluents, including dyes. For this, several studies and processes are developed to remove these effluents. Thus, we can highlight the adsorption process, which has high efficiency at low cost. In this context, the chosen adsorbent, in its natural form and subjected to heat treatment, was kaolinite, an abundant clay mineral in nature, which has a high adsorption potential. First, the samples were characterized using X-ray Diffraction, Infrared Spectroscopy and Zero-charge point techniques. of kaolinite. The results obtained were more satisfactory for natural kaolinite, as it presented a removal percentage above 90% for a given concentration, and adjusted pH, from the analysis of the zero-charge point, while the thermally treated one obtained a removal percentage close to the 25%, and lower adsorption capacities. Subsequently, a kinetic study was carried out, with the objective of identifying which model best suited the results obtained, and the pseudo-second order model best described the process. Finally, the values obtained demonstrate that kaolinite in its natural form has great potential in removing the red dye BF-3rs, when the concentration and pH are controlled, and that there is no requirement for heat treatment to obtain good results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectadsorção
dc.subjectremoção
dc.title: Utilização de caulinita como adsorvente na remoção de corante vermelho bf-3rs
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Clericuzi, Genaro Zenaide-
dc.description.resumo: O crescente avanço industrial e populacional, aliado a uma grande exploração de recursos ambientais, tem causado fortes impactos em relação a sustentabilidade de ecossistemas naturais, seja por má qualidade hídrica ou pela poluição atmosférica. Dito isto, as indústrias buscam soluções para o tratamento dos seus efluentes, dentre eles, os corantes. Para isso, são desenvolvidos vários estudos e processos para remoção desses efluentes. Assim, pode-se destacar o processo de adsorção, que apresenta alta eficiência e baixo custo. Nesse contexto, o adsorvente escolhido, na forma natural e submetida a tratamento térmico, foi a caulinita, um argilomineral abundante na natureza, que possui um alto potencial de adsorção. Primeiramente, as amostras foram caracterizadas, a partir de técnicas de Difração de raios X, Espectroscopia na região do infravermelho e Ponto de carga zero, com isso foi possível identificar as alterações oriundas do tratamento térmico, partindo de uma estrutura cristalina, para uma fase amorfa da caulinita. Os resultados obtidos, foram mais satisfatórios para a caulinita natural, pois apresentou percentual de remoção acima de 90% para uma determinada concentração, e pH ajustados, a partir da análise do ponto de carga zero, enquanto a tratada termicamente obteve percentual de remoção próxima aos 25%, e capacidades de adsorção inferiores. Posteriormente, foi feito um estudo cinético, com o objetivo de identificar qual modelo se adequou mais aos resultados obtidos, e o de pseudo-segunda ordem melhor descreveu o processo. Por fim, os valores obtidos demonstram que a caulinita na sua forma natural, possui grande potencial na remoção do corante vermelho BF-3rs, quando a concentração e pH são controlados, e que não há exigência de tratamento térmico, para obter bons resultados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR