https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25028Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Caio Okamoto | - |
| dc.date.issued | 2022-06-27 | - |
| dc.description.abstract | The pilot chemistry laboratory (LAPQ) during the COVID-19 pandemic provided an important service to UFPB by manufacturing household sanitizers intended for internal use and for donations to people with low economic power. Due to the high demand for products, more specifically liquid alcohol and alcohol gel, there was a need to work with large volumes, and this impacted working conditions, because as the laboratory was only prepared to work with the normal routine, there was no a mechanical means of transporting liquids, so employees had to transport the liquids in containers, and this caused ergonomic risk and loss problems. The ergonomic risk is associated with heavy lifting and poor posture when transporting liquids in containers and the loss problem was associated with the fact that small spills always occurred when filling the containers and also when the liquids from the containers were poured. The LAPQ has a production capacity between 1000L to 2000L per day, considering a two-shift workday, but to achieve such production capacity in an efficient and healthy way for employees, the need for a mechanical means of transporting liquids was observed. , so the idea was to use a hydraulic pump to solve the problem, but the laboratory has two production rooms and there were several different situations in which the liquid transport problem presented itself and the idea of installing a pumping station, as if normally, it wasn't very attractive as a pumping station is fixed and usually only serves a single purpose. Taking into account the problem and the limitations of the initial solution, the idea arose of a mobile and multipurpose device to meet the needs of the two production rooms and the different situations of liquid transport. The device was built without a previous written project, it was built only with scientific theoretical knowledge on the subject and intuition. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | bomba hidráulica | pt_BR |
| dc.subject | saneantes | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimennto e construção de um prototipo de uma unidade de bombeamento de liquidos multiuso e movel para o laboratório piloto de química (Laqp) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Vital de Souza | - |
| dc.description.resumo | O laboratório piloto de química (LAPQ) durante a pandemia da COVID-19 prestou um importante serviço para a UFPB fabricando saneantes domino sanitários destinados para uso interno e para doações a pessoas com baixo poder econômico. Devido à alta demanda dos produtos, mais especificamente de álcool liquido e álcool gel, houve a necessidade de se trabalhar com grandes volumes, e isso impactou nas condições de trabalho, pois como o laboratório estava preparado apenas para trabalhar com a rotina normal, não existia um meio mecânico de transporte de líquidos, então os colaboradores tinham que transportar os líquidos em recipientes, e isso causou problemas de riscos ergonômicos e de perda. O risco ergonômico está associado ao levantamento de peso e postura inadequada quando se transportava os líquidos em recipientes e o problema de perda estava associado ao fato de que sempre ocorria pequenos derramamentos ao encher os recipientes e também quando os líquidos dos recipientes eram vertidos. O LAPQ possui uma capacidade de produção entre 1000L a 2000L por dia considerando uma jornada de trabalho de dois turnos, porem para atingir tal capacidade de produção de maneira eficiente e saudável para os colaboradores, foi observado a necessidade de um meio de transporte de líquidos mecânico, então a ideia foi de utilizar uma bomba hidráulica para resolver o problema, mas o laboratório possui duas salas de produção e haviam várias situações diferentes em que o problemas de transporte de liquido se apresentava e a ideia de instalar uma estação de bombeamento, como se faz normalmente, não era muito atrativa pois uma estação de bombeamento é fixa e geralmente serve apenas a um único propósito. Levando em conta o problema e as limitações da solução inicial, surgiu a ideia de um dispositivo móvel e multiuso para que fosse atendida as necessidades das duas salas de produção e das diferentes situações de transporte de líquidos. O dispositivo foi construído sem um projeto escrito prévio, foi construído apenas com conhecimento teórico cientifico sobre o assunto e intuição. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |