Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Guilherme Pithon Borba-
dc.date.issued: 2022-06-27-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Consumers' search for sustainable products and services is already a reality. Therefore, sustainability in business models becomes a necessity in the midst of competitiveness between companies, since the adoption of sustainability strategies in business models can provide a concrete and measurable competitive advantage (BOCKEN, N. M. P. et al., 2014) and it is also essential to achieve the Sustainable Development Goals (SDGs) proposed by the United Nations (ROSATI; FARIA, 2019). However, adding value to customers by adopting socio-environmental activities and creating economic value for themselves is still a major challenge for business models. (SCHALTEGGER; FREUND; HANSEN, 2012). For this, the literature suggests several frameworks and tools that help make business models sustainable. Among them, the Sustainable Exchange Value Matrix (SVEM), proposed by Morioka, Bolis, & Carvalho, 2018, emerges as a framework that allows directed reflection to create sustainable business models. Following the authors' invitation, the present work aims to explore the theoretical basis for business model innovation tool frameworks; analyze business models using SVEM; Identify the limitations of the SVEM application; propose good practices for future applications of the framework. MATERIALS AND METHODS: This study follows the recommendations of Eisenhardt (1989) for a multiple case study. First, a literature review was carried out on essential topics, such as the business model, sustainable business model and frameworks that support the integration of sustainability. After that, the selection of cases was made. For this, the application took place in workshops, filling the tool with post-it's and following the steps suggested by the authors. Step 1, the value proposition, aims to provoke a reflection on the existence of the business, at this point, there is a reflection on the sustainable challenge, purpose, offer and competitive advantage of the business model. Step 2, value creation and delivery system, aims to create a reflection on the practices, capabilities and resources needed to achieve the proposed business model. Finally, step 3 is aimed at thinking about direct and cascading value for each stakeholder. RESULTS: As a result, in case A, SVEM enabled a holistic view of business models and economic viability), however, for the participants, there were difficulties in some concepts to create the value proposition. Thus, step 2 proved to be more effective than the other steps. In case B, the SVEM enabled the discovery of new Stakeholders and weaknesses and strengths of the business model based on this. Step 2 showed little effectiveness due to the maturity of the business model while step 1 had a subtle contribution to the value proposition of the business models. In case 3 SVEM was positively evaluated at the end of its application, with a greater benefit being observed in step 3. Due to the purpose of the application (explore new ideas and strategies to make the business model more sustainable), the concepts of value proposition and the creation system were already consolidated by the company, so this step was more just to fill in than to actually think and brainstorm. However, in step 3, referring to value capture, combined with the waterfall value concept, provided a targeted brainstorming process, resulting in three possible opportunities for sustainable business model innovation. Based on the results, this study identifies the effectiveness of SVEM based on the maturity of the business and proposes suggestions for the next applications: (1) Explain the concept linked to sustainability before this application (2) Identify the maturity level of the business and focus on the most effective step; (3) Provoke a reflection in the value proposition on the market challenges that the business model encounters; (3) Provoke a reflection on the competing business. FINAL CONSIDERATIONS: The present work fulfills its objective by creating a theoretical basis for business model innovation tool frameworks; analyze business models using SVEM and identify the limitations of the application of SVEM, performing a multiple study based on three cases. As a practical result, this research explores the contributions and limitations of SVEM. As demonstrated, SVEM has a positive impact on driving business models towards sustainability and application can be more beneficial for understanding the maturity of the business model. As limitations, the rapid growth of the literature and the large number of publications, in addition to the sample used by the study, can be highlighted. Finally, future studies are invited to carry out the application of the SVEM considering the suggestions proposed by this study and to explore the application of other frameworks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Negócios Sustentáveis,
dc.subject: Inovação Empresarial
dc.title: How can the Sustainable Value Exchange Matrix (SVEM) contribute to sustainable business models innovation? A multiple case study
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Morioka, Sandra Naomi-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A busca dos consumidores por produtos e serviços sustentáveis já é uma realidade. Logo, a sustentabilidade em modelos de negócios se torna uma necessidade no meio de competitividade entre as empresas uma que a adoção de estratégias de sustentabilidade em modelos de negócios pode proporcionar uma vantagem competitiva concreta e mensurável (BOCKEN, N. M. P. et al., 2014) e também é fundamental para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pelas Nações Unidas (ROSATI; FARIA, 2019). Entretanto, agregar valor aos clientes adotando atividades socioambientais e criar valor econômico para si ainda é um grande desafio para os modelos de negócios. (SCHALTEGGER; FREUND; HANSEN, 2012). Para isso, a literatura sugere diversos frameworks e ferramentas que auxiliam a tornar modelos de negócios sustentáveis. Dentre eles, o Sustainable Exchance Value Matrix (SVEM), proposto por Morioka, Bolis, & Carvalho, 2018, surge como um framework que permite a reflexão direcionada para criar modelos de negócios sustentáveis. Seguindo o convite dos autores, o presente trabalho surge com o objetivo de explorar a base teórica para frameworks de ferramentas de inovação de modelo de negócios; analisar modelos de negócios usando o SVEM; Identificar as limitações da aplicação SVEM; propor boas práticas para futuras aplicações do framework. MATERIAIS E MÉTODOS: Este estudo segue as recomendações de Eisenhardt (1989) para um estudo de múltiplos casos. Primeiramente, foi realizada uma revisão bibliográfica de temas essenciais, como modelo de negócio, modelo de negócio sustentável e frameworks que apoiam a integração da sustentabilidade. Após isso, foi feita a seleção dos casos. Para isso, a aplicação se deu em workshops preenchendo a ferramenta com post-it’s e seguindo os passos sugeridos pelos autores. O passo 1, a proposta de valor, visa provocar uma reflexão sobre a existência do negócio, neste ponto, há uma reflexão sobre o desafio sustentável, o propósito, a oferta e vantagem competitiva do modelo de negócio. O passo 2, sistema de criação e entrega de valor, pretende criar uma reflexão sobre as práticas, capacidades e recursos necessários para atingir o modelo de negócio proposto. Por fim, o passo 3 é direcionado a pensar no valor direto e em cascata por cada stakeholder. RESULTADOS: Como resultado no caso A, o SVEM possibilitou uma visão holística dos modelos de negócios e viabilidade econômica), entretanto para os participantes houve dificuldade em alguns conceitos para criação da proposta de valor. Desta forma o passo 2 se mostrou mais efetivo do que os demais passos. Já no caso B, o SVEM possibilitou a descoberta de novos Stakeholders e fraquezas e fortalezas do modelo de negócio a partir disso. O passo 2 demonstrou pouca efetividade devido a maturidade do modelo de negócio enquanto o passo 1 teve um sutil contribuição na proposta de valor dos modelos de negócios. No caso 3 SVEM foi avaliado positivamente ao final de sua aplicação, sendo observado maior benefício na etapa 3. Devido ao objetivo da aplicação (explorar novas ideias e estratégias para tornar o modelo de negócio mais sustentável), os conceitos de proposta de valor e o sistema de criação já estavam consolidados pela empresa, então essa etapa foi mais apenas para preencher do que para pensar de fato e fazer brainstorming. No entanto, no passo 3, referente à captura de valor, combinado com o conceito de valor em cascata, proporcionou um processo de brainstorming direcionado, resultando em três oportunidades possíveis para a inovação do modelo de negócios sustentável. Com base nos resultados este estudo identifica a efetividade do SVEM com base na maturidade dos negócios e propõe sugestões para as próximas aplicações: (1) Explicar o conceito vinculado à sustentabilidade antes dessa aplicação (2) Identificar o nível de maturidade do negócio e focar na etapa mais efetiva; (3) Provocar uma reflexão na proposta de valor sobre os desafios de mercado que o modelo de negócio encontra;(3) Provocar uma reflexão sobre o negócio concorrente. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O presente trabalho cumpre seu objetivo ao criar uma base teórica para frameworks de ferramentas de inovação de modelo de negócios; analisar modelos de negócios utilizando o SVEM e identificar as limitações da aplicação do SVEM, realizando um estudo múltiplo baseado em três casos. Como resultado prático, esta pesquisa explora as contribuições e limitações do SVEM. Conforme demonstrado, o SVEM provoca um impacto positivo para direcionar os modelos de negócios para a sustentabilidade e a aplicação pode ser mais benéfica para a compreensão da maturidade do modelo de negócios. Como limitações pode-se ressaltar o rápido crescimento da literatura e o grande número de publicações, além da amostra utilizada pelo estudo. Por fim futuros estudos são convidados a realizar a aplicação do SVEM considerando as sugestões propostas por este estudo e explorar a aplicação de outros frameworks e ferramentas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR