Campo DCValorIdioma
dc.creator: LOCATELLI, GIORGIO DE LIMA-
dc.date.issued: 2022-06-28-
dc.description.abstract: The growing search of companies in optimizing their processes is related to the motivation to reduce their waste to achieve better financial results, the distribution centers are responsible for storing the products ensuring the deliveries to the points of sale. In this context, the problem to be addressed in this research refers to the high volume of returns in a Distribution Center located in João Pessoa - PB, corresponding to almost 4500 invoices in the year 2020. Such problem is due to managerial issues. This is because the company is notified of returns after the goods have been shipped during the end of the delivery, when the customer reports some inconformity in the order. Thus, the Business Process Management methodology was applied in the organization for the improvement of the processes associated with this cause aiming at a better quality in the level of its customer service. The organization's participants responsible for the product return process were contacted through interviews to understand their particularities and to map them. Thus, a department (SEE – Serviço de Excelência na Entrega) was structured through the delimitation of new processes aiming to reverse and monitor product returns flagged by customers. Actions were developed, whose activities focused on analyzing the main reasons that lead to returns in the company, delimiting procedures to enable the monitoring and reversal of returns during their signaling and, finally, identifying and controlling the indicators related to the volume of product returns from causes related to the commercial sector. Since the creation of the department in August 2021, about 2700 calls have been made, of which 42.04% were reverted, avoiding the return of the commercial invoices of these notifications to the company. In the last month of this research's follow-up, April 2022, it was initiated the follow- up of the value of each notified invoice, thus obtaining an economy of approximately R$ 130,343.13 of value of products returned to the organization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: BPM,
dc.subject: Centro de distribuição,
dc.subject: Devoluções,
dc.title: IMPLEMENTAÇÃO DA METODOLOGIA BPM PARA CONTROLE DE DEVOLUÇÕES EM UM CENTRO DE DISTRIBUIÇÃOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Liane Márcia Freitas-
dc.description.resumo: A crescente busca das empresas em otimizar seus processos está relacionado com motivação de reduzir seus desperdícios para alcançar melhores resultados financeiros, os centros de distribuição são responsáveis por armazenar os produtos garantindo as entregas para os pontos de vendas. Neste contexto, o problema a ser abordado na presente pesquisa refere-se ao alto volume de devoluções em um Centro de Distribuição localizado no município de João Pessoa - PB, correspondendo a quase 4500 notas fiscais no ano de 2020. Tal problemática é decorrente de questões gerenciais. Isto porque a empresa é notificada pela devolução após a expedição da mercadoria durante o final da entrega, quando o cliente informa alguma inconformidade no pedido. Desta forma, aplicou-se na organização a metodologia Business Process Management para a melhoria dos processos associados a esta causa visando uma melhor qualidade no nível de seu serviço ao consumidor. Entrou-se em contato com os participantes da organização responsáveis pelo processo de retorno de produtos, mediante entrevistas para entender suas particularidades e mapeá-los, assim, estruturou-se por meio da delimitação de novos processos um departamento (SEE – Serviço de Excelência na Entrega) visando reverter e monitorar as devoluções dos produtos sinalizados pelos clientes. Foram desenvolvidas ações, cujas atividades se centraram em analisar os principais motivos que originam as devoluções na empresa delimitar procedimentos para viabilizar o monitoramento e reversão das devoluções durante suas sinalizações e, por fim, identificar e controlar os indicadores referentes ao volume de devoluções de produtos referentes de causas relacionadas ao setor comercial. Desde a criação do departamento em agosto de 2021, realizou-se cerca de 2700 atendimentos, destes 42,04% foram revertidos evitando o retorno das NFs destas notificações para empresa. No último mês de acompanhamento desta pesquisa, abril de 2022, iniciou-se o acompanhamento do valor de cada nota fiscal notificada, destarte, obteve-se uma economia de aproximadamente R$ 130.343,13 de valor de produtos retornados para a organização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR