https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25039Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Alany de Oliveira. | - |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | - |
| dc.description.abstract | The high demand for fuels in the world, added to the unstable supply of fossil fuels and aligned with environmental needs, caused an increase in interest in renewable and sustainable energy matrices, such as biofuels. Currently, the main raw material used in Brazil to obtain ethanol is sugarcane, being in second place in the world chain, the United States as the first, whose source of production is corn. The use of this raw material began in 2012 through a plant that combines the production of ethanol from sugarcane and second-crop corn. Among the advantages of using corn for the production of ethanol are the ability to be stored for longer, without losing quality, and the co-production of animal feed products with high added nutritional and economic value. The main route of ethanol production, whether from corn or sugarcane, is via alcoholic fermentation, which requires specific control conditions, as well as the search to maximize production yield through medium supplementation. Nitrogen comes in as an essential source of nutrition for yeast. One of the components used as a nitrogen source in fermentation is urea, which has the advantage of good results in fermentation efficiency and is among the cheapest on the market. However, in recent months, this component has suffered an increase in its prices on a world scale, opening space to seek new concentrations of work, or even other sources. The present work aimed to provide a new methodology for urea dosage, reducing its consumption and facilitating the operation involved in this system, making it automatic. Sampling was carried out in a corn ethanol plant in the state of Mato Grosso, analyzing data on percentage of ethanol, glycerol, total sugars and conversion of 357 batches, in addition to the economic gain generated by the reduction. Results show that there was a decrease in ethanol yield in reduction batches, however without statistical significance. In addition, the batches that received the standard dosage of urea also obtained unsatisfactory results over the period, not justifying the results by the lack of nitrogen. As it is a relatively new technology in Brazil, it opens up space for new research by varying the concentration, as well as the source of nitrogen. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | etanol de milho | pt_BR |
| dc.subject | fermentação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da redução de ureia na fermentação da produção de etanol a partir do milho | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sharline Florentino de Melo | - |
| dc.description.resumo | A alta na demanda por combustíveis no mundo, somada à instável oferta de combustíveis fósseis, alinhada as necessidades ambientais, provocou aumento no interesse por matrizes energéticas renováveis e mais sustentáveis, como os biocombustíveis. Atualmente, a principal matéria-prima utilizada no Brasil para obtenção de etanol é a cana-de-açúcar, estando em segundo lugar na cadeia mundial, atrás apenas dos Estados Unidos, cuja fonte de obtenção é o milho. A utilização desta matéria-prima no Brasil teve início em 2012 através de uma usina que combina a produção do etanol de cana-de-açúcar e de milho de segunda safra. Dentre as vantagens na utilização do milho para a produção de etanol estão a capacidade de ser armazenado por mais tempo, sem que se perca a qualidade, e a coprodução de produtos de alimentação animal de alto valor nutricional e econômico agregado. A principal rota de produção de etanol, seja de milho ou de cana, é a via fermentação alcoólica, a qual exige condições específicas de controle, bem como a busca de maximizar o rendimento em produção através da suplementação do meio. O nitrogênio entra como fonte essencial de nutrição para a levedura. Um dos componentes utilizados como fonte de nitrogênio na fermentação é a ureia, que possui como vantagem bons resultados de eficiência em fermentação e está entre os mais baratos do mercado. Contudo, nos últimos meses, este componente sofreu uma elevação em seus preços em escala mundial, abrindo espaço para buscar novas concentrações de trabalho, ou até mesmo outras fontes. O presente trabalho teve como objetivo prover uma nova metodologia de dosagem de ureia, reduzindo o seu consumo e facilitando operação envolvida neste sistema, tornando-o mais automático. A amostragem foi realizada em uma planta de etanol de milho no estado de Mato Grosso, analisando os dados de percentual de etanol, glicerol, total de açúcares e conversão de 357 bateladas, além do ganho econômico gerado pela redução. Resultados mostram que houve uma diminuição no rendimento de etanol nas bateladas de redução, contudo sem significância estatística. Além disso, as bateladas que receberam a dosagem padrão de ureia também obtiveram resultados não satisfatórios ao longo do período, não justificando os resultados pela falta de nitrogênio. Por ser uma tecnologia relativamente nova no Brasil, abre-se espaço a novas pesquisas variando a concentração, bem como a fonte de nitrogênio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |