https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25040Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, JOÃO ARTHUR GALMARINI DOS | - |
| dc.date.issued | 2022-06-29 | - |
| dc.description.abstract | Recognized as one of humanity's oldest drinks, beer has been writing its history with man for centuries, its discovery dates back to 4000 BC in the region of ancient Sumeria, Mesopotamia. Being accidentally produced through the fermentation of pieces of moistened rye bread, which later had pleasant flavors and aromas, the result of alcoholic fermentation by microorganisms now known as Saccharomyces cerevisiae. With the advancement of technology and the discovery of Microbiology involving fermentation processes, beer evolved and with it a growing consumer market. The growing craft beer market has opened up space for innovations and discoveries, which has positively impacted a scenario once dominated by mass lagers that became popular with the emergence of refrigeration technology, as they require low working temperatures and long resting times to obtaining a clear and crystalline beer. This current scenario has also brought back recipes, techniques and ingredients forgotten by the industry, as well as unorthodox yeasts such as Kveiks, which are hybrid strains of Norwegian origin and surroundings, known for having great thermotolerance, superior resistance to alcohol and working speeds. , and mainly generate excellent sensory characteristics to the final product. Also called super yeasts, kveiks have been gaining ground among brewers and brewers around the world. In this work, we will address the work efficiency of the Kveik strain from Voss, Norway, against a traditional yeast in different working conditions, tracing a comparative kinetic study, followed by a physical chemical study of the final product, performing a sensory analysis to validate the argument of the quality of these strains, in wide applications to generate new products, as well as time savings generating possible cost reduction to the production added to a product pleasant to the taste. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Kveik, | pt_BR |
| dc.subject | saccharomyces cerevisiae, | pt_BR |
| dc.subject | fermentação, | pt_BR |
| dc.title | PRODUÇÃO E ANÁLISE DE CERVEJA ESTILO TRADICIONAL FARMHOUSE ALE COM FERMENTO KVEIK NORUEGUÊS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Carlos Alberto Bispo de | - |
| dc.description.resumo | Reconhecida como uma das bebidas mais antigas da humanidade, a cerveja vem escrevendo sua história junto ao homem à séculos, sua descoberta data-se de 4000 a.c na região da antiga Suméria, Mesopotâmia. Sendo acidentalmente produzida através da fermentação de pedaços de pães de centeio umedecidos, que posteriormente apresentaram sabores e aromas agradáveis, fruto da fermentação alcoólica por microorganismos hoje conhecidos como Saccharomyces cerevisiae . Com o avanço da tecnologia e a descoberta da Microbiologia envolvendo processos fermentativos, a cerveja evoluiu e junto dela um crescente mercado consumidor.A bebida como conhecemos hoje é composta por água, malte de cereais, lúpulo e Leveduras que serão o foco do presente trabalho. O crescente mercado das cervejas artesanais abriu espaço para inovações e descobertas, que vem impactando positivamente um cenário outrora dominado pelas cervejas Lagers de massa que se popularizaram com o surgimento da tecnologia de refrigeração, pois necessitam de baixas temperaturas de trabalho e longo tempo de descanso para obtenção de uma cerveja límpida e cristalina. Este cenário atual também trouxe de volta receitas, técnicas e ingredientes esquecidos pela indústria, bem como leveduras não tão ortodoxas como as Kveiks, que são cepas híbridas de origem norueguesa e adjacências, conhecidas por possuírem grande termotolerância, resistência superior ao álcool e velocidades de trabalho, e principalmente gerarem excelentes características sensoriais ao produto final. Também chamadas de super leveduras, as kveiks vem ganhando espaço entre os cervejeiros e cervejarias pelo mundo. Neste trabalho iremos abordar a eficiência de trabalho da cepa Kveik de Voss,Noruega, frente à uma levedura tradicional em diversas condições de trabalho,traçando um estudo cinético comparativo, sucedido por estudo Físico Químico do produto final, executar uma análise sensorial para validar a argumentação da qualidade dessas cepas, em amplas aplicações para gerar novos produtos , bem economia de tempo gerando possível redução de custo à produção agregados à um produto agradável ao paladar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |