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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25042Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Carvalho, Mariana Sales | - |
| dc.date.accessioned | 2022-10-16T21:24:08Z | - |
| dc.date.available | 2022-10-17 | - |
| dc.date.available | 2022-10-16T21:24:08Z | - |
| dc.date.issued | 2022-07-01 | - |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25042 | - |
| dc.description.abstract | Cassava wastewater is the residue generated from process of pressing cassava in the production of cassava flour. It is a liquid that has a high content of hydrocyanic acid in its composition. In addition, cassava wastewater has soluble sugars, which makes it a rich substrate in carbon source. However, cassava wastewater can be used for submerged fermentation to obtain biomolecules such as carotenoids. Carotenoids are natural pigments that can be found in foods as well as produced by microorganisms such as Rhodotorula glutinis. However, carotenoids are not only natural pigments, they also present pro-vitamin A activity which is responsible for preventing degenerative diseases. In order to understand the influence of substrate concentration on the development of R. glutinis, cultures were performed varying initial concentrations of cassava wastewater at 25%, 50%, 75% and 100%. The pH of each culture was corrected to 7 using 2% NaOH solution and fermentation was carried out for a period of 48 hours, where samples were taken for determination of reducing sugars as well as for analysis of biomass growth. Obtaining the behavior of biomass growth by substrate consumption, it was possible to obtain kinetic data for each experiment, such as the substrate conversion factor in cells and the maximum specific velocity for each one of them. | pt_BR |
| dc.description.provenance | Submitted by Rosangela Palmeira (rosangelapalmeira@yahoo.com.br) on 2022-10-16T21:24:08Z No. of bitstreams: 1 TFC MARIANA SALES CARVALHO.pdf: 1052182 bytes, checksum: bd1156a6853d0ddb2a73b6123203ee83 (MD5) | en |
| dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-10-16T21:24:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TFC MARIANA SALES CARVALHO.pdf: 1052182 bytes, checksum: bd1156a6853d0ddb2a73b6123203ee83 (MD5) Previous issue date: 2022-07-01 | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
| dc.subject | Manipueira | pt_BR |
| dc.subject | Rhodotorula glutinis | pt_BR |
| dc.subject | Carotenoides | pt_BR |
| dc.title | Influência no culƟvo de Rhodotorula gluƟnis em manipueira para a produção de suplemento vitamínico e proteico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Andrea Lopes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A manipueira é o resíduo gerado a partir do processo de prensagem da mandioca na produção da farinha. Ela é um líquido que possui em sua composição alto teor de ácido cianídrico, além de açúcares solúveis, o que a torna um substrato rico em fonte de carbono que pode ser utilizado em fermentação submersa para obtenção de biomoléculas como os carotenoides. Carotenoides são pigmentos naturais que podem ser encontrados em alimentos assim como podem ser produzidos por microrganismos como a Rhodotorula glutinis. Além disso, os carotenoides não são apenas pigmentos naturais, apresentam função de pró vitamina A responsável na prevenção de doenças degenerativas. Como forma de compreender a influência da concentração do substrato no desenvolvimento da R. glutinis, cultivos foram feitos variando as concentrações de manipueira em 25%, 50%, 75% e 100%. O pH de cada cultivo foi corrigido para 7 utilizando solução de NaOH 2% e a fermentação foi levada pelo período de 48 horas, onde foram retiradas amostras para determinação de açúcares redutores bem como para análise de crescimento de biomassa. Obtendo o comportamento do crescimento da biomassa pelo consumo de substrato foi possível obter dados cinéticos para cada experimento como o fator de conversão de substrato em células e a velocidade específica máxima para cada um deles. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia Química | |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| TFC MARIANA SALES CARVALHO.pdf | 1,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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