https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25046
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mesquita, Camila Luciana Silva de | - |
dc.date.issued | 2022-07-05 | - |
dc.description.abstract | The mitigation of greenhouse gas (GGE) emissions has become a highlight since 2020 due to the meetings held by the UN and other organizations. Thus, data on global warming of the 1.5 °C increase /year that has been worrying scientists around the world came as a decisive factor for the energy migration of nations to renewable sources, thus reducing the emission of greenhouse gases, emitted mainly by large industries and energy sectors. Hence, this study carried out a literature review on green hydrogen's major energy source cited as promising in reducing greenhouse gas emissions. In addition, this study presents sources of this production, costs, and the place of Brazil in this production. The bibliographic review had the following descriptors chosen for the search: green hydrogen, hydrogen, fuel, energy, electrolysis, and Brazil. Applying the descriptors synchronously with the Boolean operators, we have the formations, green hydrogen AND fuel, green hydrogen AND Brazil, hydrogen AND fuel, hydrogen AND energy, hydrogen AND Brazil, and hydrogen AND electrolysis. The database chosen for the investigation was Periódicos Capes since the Federal University of Paraíba has an agreement for the availability of articles. As exclusion criteria adopted articles: before 2020 that did not contain renewable sources for energy production, hydrogen as an energy source or that was not a final product, that did not present hydrogen production processes, and research that did not use hydrogen as fuel. Also, the article titles were analyzed to verify the similarity or importance of the study. In total, 29 articles were found, and after applying the exclusion criteria, 18 were found. As a result, 10 authors of great relevance for this research were chosen. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Hidrogênio verde, | pt_BR |
dc.subject | sustentabilidade, | pt_BR |
dc.title | Hidrogênio verde, uma alternaƟva promissora em solos brasileiros:Uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Andrea Lopes de Oliveira | - |
dc.description.resumo | A mitigação de emissão de gases de efeito estufa (GGE) vem se tornando destaque ao longo das últimas décadas, por causa das diversas reuniões e encontros sobre emissões realizados pela ONU e outras organizações. Com isso, dados sobre o aquecimento global de 1,5 °C/ano que vem preocupando cientistas de todo o mundo, veio como fator decisivo para a migração energética das nações para fontes renováveis, reduzindo assim a emissão de gases de efeito estufa, emitidos principalmente pelas grandes indústrias e setores energéticos. Assim, este trabalho realizou revisão bibliográfica sobre a principal fonte energética cotada como promissora na redução de emissões de gases de efeito estufa: o hidrogênio verde. Além disso, este trabalho apresenta fontes desta produção, custos e o lugar do Brasil nesta produção. A revisão bibliográfica contou com os seguintes descritores escolhidos para a busca: hidrogênio verde, hidrogênio, combustível, energia, eletrólise e Brasil. Aplicando de maneira síncrona os descritores com os operadores booleanos, tem-se as formações, hidrogênio verde AND combustível, Hidrogênio verde AND Brasil, hidrogênio AND combustível, hidrogênio AND energia, hidrogênio AND Brasil, hidrogênio AND eletrólise. A base de dados escolhida para a investigação foi a Web of Science, uma vez que a Universidade Federal da Paraíba possui convênio para a disponibilização dos artigos através da plataforma Periódicos CAPES. Como critérios de exclusão adotados: trabalhos anteriores a 2020, trabalhos que não continham fontes renováveis para a produção de energia, hidrogênio como fonte energética ou que não fosse produto final, trabalhos que não apresentassem processos de produção de hidrogênio e pesquisas que não utilizassem o hidrogênio como combustível. Também foram analisados os títulos das obras, para que fosse verificado a semelhança ou importância para o trabalho. Foram encontrados 29 trabalhos e, após a aplicação dos critérios de exclusão, resultaram 18. Foram escolhidos 10 autores de grande relevância para esta pesquisa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |