https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25047Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DONATO, NATÁLIA RODRIGUES | - |
| dc.date.issued | 2022-07-07 | - |
| dc.description.abstract | Pesticides belonging to the class of carbamate chemical compounds are widely used in agriculture due to their low cost and efficiency in controlling insects, fungi and weeds. Carbendazim (CBZ), methyl benzimidazol-2-yl carbamate, is a systemic fungicide, toxicological class III, considered dangerous to the environment, and possible mutagenic and human carcinogen. Environmental impacts are associated with the indiscriminate use of pesticide consumption in Brazil, which can lead to the occurrence of river contamination by CBZ, due to surface runoff, and may thus also be present in drinking water. According to Brazilian GM/MS Consolidation Ordinance n o 5 of September 28, 2017, and Brazilian Ordinance GM/MS n o 888, may 4, 2021, the maximum allowed value of CBZ in drinking water comes from the sum of CBZ and benomyl of 120 μg L -1 . Carbamate pesticides in water are monitored by chromatographic techniques. An alternative to the official method are voltammetric techniques, which are promising in the determination of pesticides. In this work, an electrochemical sensor was made of the mixture of chemically modified carbon paste with iron phthalocyanine (EPC-FePC) for the determination of CBZ in drinking water. The analyzes were performed using a potentiostat/galvanostat model PGSTART® 302N Metrohm. The techniques used were square wave voltammetry (VOQ) and cyclic voltammetry (VC). Support electrolyte Britton Robinson buffer solution (BR) pH 4,5, reference electrode silver chloride Ag/AgCl, platinum wire as against electrode and EPC-FePC as working electrode. CBZ showed better analytical response using 1% of the modifier agent (FePC). Optimized VOQ parameters: potential increment of 6 mV, frequency 60 s-1 , amplitude 70 mV. The analytical curve was obtained using a linear range from 5,71 μg L-1 to 20,80 μg L-1 . Detection limit values (LD) of 0,00876 μg L-1 and quantification (LQ) of 0,0292 μg L-1 , R2 equal to 0,9973. The proposed method uses simplified and low cost instrumentation compared to chromatographic techniques. The surface of EPC-FePC is easy to renew, fast analysis, high sensitivity and selective for the determination of carbendazim, being promising for a future application in drinking water. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | ftalocianina de ferro, | pt_BR |
| dc.subject | carbendazim, | pt_BR |
| dc.subject | voltametria, | pt_BR |
| dc.subject | pasta de carbono, | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um eletrodo de pasta de carbono quimicamente modificado com ftalocianina de ferro para a determinação de carbendazim em água potável. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bichinho, Kátia Messias | - |
| dc.description.resumo | Os pesticidas que pertencem à classe de compostos químicos dos carbamatos são largamente usados na agricultura devido ao baixo custo e alta eficiência no controle de insetos, fungos e ervas daninhas. O carbendazim (CBZ), (do inglês, methyl benzimidazol-2-yl carbamate), é um fungicida sistêmico, de classe toxicológica III, considerado perigoso ao meio ambiente e possível mutagênico e carcinógeno humano. Impactos ambientais estão associados ao uso indiscriminado do consumo de pesticida no Brasil, que pode levar à ocorrência de contaminação de rios por CBZ, devido ao seu escoamento para as águas superficiais, podendo desta forma, estar presente também na água potável. De acordo com Portaria de Consolidação GM/MS n° 5, de 28 de setembro de 2017 e Portaria GM/MS n° 888 de 4 de maio de 2021, o valor máximo permitido de CBZ em água potável vem da soma de CBZ e benomil de 120 μg L -1 . Pesticidas carbamatos em águas são monitorados por técnicas cromatográficas. Uma alternativa ao método oficial são as técnicas voltamétricas, promissoras na determinação de pesticidas. Neste trabalho, um sensor eletroquímico foi confeccionado da mistura de pasta de carbono quimicamente modificado com ftalocianina de ferro (EPC-FePC) para a determinação de CBZ em água para consumo humano. As análises foram realizadas usando um potenciostato/galvanostato modelo PGSTART® 302N Metrohm. As técnicas utilizadas foram voltametria de onda quadrada (VOQ) e voltametria cíclica (VC). Eletrólito suporte tampão Britton Robinson (BR) pH 4,5, eletrodo de referência prata cloreto de prata Ag/AgCl, fio de platina como contra eletrodo e EPC-FePC como eletrodo de trabalho. O CBZ apresentou melhor resposta analítica usando 1% do agente modificador (FePC). Parâmetros de VOQ otimizados: incremento de potencial de 6 mV, frequência 60 s -1 , amplitude de 70 mV. A curva analítica foi obtida utilizando uma faixa linear de 5,71 μg L-1 a 20,80 μg L-1 . Valores de limite de detecção (LD) de 0,00876 μg L-1 e quantificação (LQ) de 0,0292 μg L -1 , R 2 igual a 0,9973. O método proposto utiliza instrumentação simplificada e de baixo custo comparada às técnicas cromatográficas. A superfície do EPC-FePC é de fácil renovação, análise rápida, alta sensibilidade e seletivo para a determinação de carbendazim, sendo promissor para uma aplicação futura em água potável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |