Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Flavia Bezerra Correia-
dc.date.issued: 2022-07-19-
dc.description.abstract: The development of technical and creative skills of architecture stu- dents are recurrent themes in the academic context, and the use of physical models is one of the pedagogical strategies that stimulates and supports the constructive, concrete act, which is both investigative and practical. Several authors discuss the contributions that physical modeling can bring to the design process, from different points of view. However, re- currently the work with physical models is often placed at the service of the presentation of fi nished projects. Besides the devaluation of the model’s potential, other issues have been observed, such as the gradual insertion of new technologies that have generated a distance between the design process and physical modeling, even replacing the use of physical models by purely electronic ones. This study aims to refl ect on the contribution of physical modeling to the design process, through the development of a practical experience conducted by the author. For this, it maps different types and uses of models in contemporaneity and elaborates through an applied projectual experience using physical modelling in the process, having as theme a Montessori school for primary education. With this, it is intended to verify the contribution of physical modelling as a way to ac- cess the creative potential, methodological maturity and technical mastery of the architect. At the end, the author offers a detailed report, with criti- cal refl ections on the experienced process, weaving bridges between the apprentice who ends the graduation cycle and the professional who enters the world of work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Maquete.
dc.subject: Experiência Pedagógica.
dc.subject: Processo de Projeto.
dc.title: Pensando com maquetes: uma experiência projetual
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nome, Carlos Alejandro-
dc.description.resumo: Odesenvolvimento de competências técnicas e criativas dos estudan- tes de arquitetura são temas recorrentes no contexto acadêmico, sen- do a utilização de modelos físicos uma das estratégias pedagógicas, que estimula e apoia o ato construtivo, concreto, que é ao mesmo tempo inves- tigativo e prático. Diversos autores discutem as contribuições que a mo- delagem física pode agregar ao processo projetual, sob diferentes óticas. Mas no dia a dia, o trabalho com modelos físicos frequentemente se coloca a serviço da apresentação de projetos fi nalizados. Para além da desvalori- zação do potencial da maquete, observam-se outras questões como a gra- dual inserção das novas tecnologias que têm gerado um distanciamento entre o processo projetual e a modelagem física, chegando a substituir o uso de modelos de estudo pela fabricação de maquetes eletrônicas. Este estudo se propõe a refl etir sobre a contribuição da maquete para o proces- so projetual, por meio do desenvolvimento de uma experiência prática re- alizada pela autora. Para isso, mapeia diferentes tipos e usos de maquetes na contemporaneidade e elabora e aplica uma experiência projetual utili- zando maquete no processo, tendo como tema uma escola montessoriana de educação infantil. Com isso, pretende-se verifi car a contribuição das maquetes como via de acesso ao potencial criativo, ao amadurecimento metodológico e ao domínio técnico do projetista. Ao fi nal, a autora oferece um relato detalhado, com refl exões críticas sobre o processo vivenciado, tecendo pontes entre a aprendiz que encerra o ciclo de graduação e a pro- fi ssional que ingressa no mundo do trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR