https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25056Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Benício, Fernanda Mota | - |
| dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
| dc.description.abstract | This Final Paper by Graduation presents a diagnostic about the homeless people’s condition and the support structure offered to them in the João Pessoa city, i neighborhood spatial clipping, whiches articulate to one of the main axes of the city urbanization — the west- easte —, established since 30th decade, interconnecting the city inicial core to seafront. The methodology adopted in the development of this research included documentary and bibliographic review, what enabled to understand, reasonably, the condition of this population over the last ten years, both in the context by some of the main brazilian cities and within the scope of the aforementioned clipping. In sequence the focus turned to investigate how these populations usually relate to the João Pessoa city, into studied clipping; what are the places that seek shelter; hygiene, food, work, support to get back the life, etc; what are and where are these sought after area located; who offer support and what are these supports, among other issues. Field visits were also made, aiming at carrying out a photographic survey of the structures that offer the most different support services for the homeless. After processing and reflection on the collected material, the final product of this research is an overview of the street dwellers of João Pessoa, in the studied clipping, which allows to understand how this population survives and organizes itself in the city; what are your lack, needs, expectations, as well as the challenges to be overcome by urban managers and civil society, aiming to find solutions to this so delicate and urgent humanitarian issue. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | moradores de rua, | pt_BR |
| dc.subject | arquitetura hostil, | pt_BR |
| dc.subject | arquitetura, | pt_BR |
| dc.subject | exclusão social, | pt_BR |
| dc.title | MORADORES DE RUA DE JOÃO PESSOA: SOB O OLHAR DA ARQUITETURA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dieb, Marilia de Azevedo | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação apresenta um diagnóstico sobre a situação dos moradores de rua e as estruturas de apoio oferecidas a eles na cidade de João Pessoa, no recorte espacial dos bairros que se articulam a um dos principais eixos da urbanização da cidade — o oeste-leste —, estabelecido entre o incio da fundação da cidade e a década de 1930, interligando o núcleo inicial da cidade à orla marítima. A metodologia adotada no desenvolvimento dessa pesquisa incluiu a revisão bibliográfica e documental, que permitiu conhecer, razoavelmente, a situação dessa população no decorrer dos últimos 10 anos, tanto no contexto de algumas das principais cidades brasileiras, quanto no âmbito do recorte supracitado. Na sequência o foco voltou-se a investigar como essas populações costumam se relacionam com a cidade de João Pessoa, no recorte estudado; quais são os locais onde buscam abrigo; higiene, alimentação, trabalho, apoio para retomar a vida, etc; quais são e onde estão localizadas essas áreas mais procuradas; quem oferece apoio e quais são esses apoios, entre outras questões. Também foram realizadas visitas de campo, visando a realização de levantamento fotográfico das estruturas que oferecem os mais diferentes serviços de apoio para os moradores de rua. Após processamento e reflexão sobre o material coletado tem-se como produto final dessa pesquisa um panorama sobre os moradores de rua de João Pessoa, no recorte estudado, que permite compreender como essa população sobrevive e se organiza na cidade; quais são suas carências, necessidades, assim visando encontrar soluções a esta tão delicada e urgente questão humanitária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |