https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25057Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vasconcelos, Ádylla Alves de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-01 | - |
| dc.description.abstract | In the mid-1980s, the city of João Pessoa underwent renovation in its staff of architects working until then. While others left the town or ended their activities, others arrived here and changed the ideas of production known until then. This final paper focuses on the single-family residential architecture produced during this decade by three architects who emerged in the local market: Régis Cavalcanti, Expedito Arruda, and Amaro Muniz. For this, we sought, first, to understand the importance and impact of the opening of Avenida Epitácio Pessoa, which led to the emergence of new neighborhoods in the capital of Paraíba, in addition to understanding the scenario and the historical, social, and economic context experienced at that time. Then, we sought to comprehend the newly arrived architects' situation in the capital and how they got inserted into the job market. Finally, we took the house as a focal object. Through research and apprehension of projects approved in this period, we systematized the information found to register and characterize the architectural production. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura residencial. | pt_BR |
| dc.subject | Anos 1980. | pt_BR |
| dc.title | As experiências residenciais de Régis Cavalcanti, Expedito Arruda e Amaro Muniz em João Pessoa/PB nos anos 1980. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moura Filha, Maria Berthilde | - |
| dc.description.resumo | Em meados da década de 1980, a cidade de João Pessoa passa por um processo de renovação dos arquitetos que nela atuavam. Enquanto alguns deixavam a cidade, ou encerravam suas atividades, outros chegavam e mudavam o quadro da produção conhecida até então. Observando esse contexto, o presente Trabalho Final de Graduação volta seu olhar para a arquitetura residencial unifamiliar produzida durante aquele decênio por três arquitetos que então despontaram no mercado local: Régis Cavalcanti, Expedito Arruda e Amaro Muniz. Para isso, busca-se, primeiramente, compreender a cidade e o processo de expansão pelo qual passava naquele momento, com especial atenção para o impacto da abertura da Avenida Epitácio Pessoa, que levou ao surgimento de novos bairros na capital paraibana. Complementa-se esta narrativa com o contexto histórico, social e econômico vivenciado no país, naquela época. Todos esses dados contribuem para apreender qual foi a conjuntura encontrada pelos arquitetos recém- chegados na capital, nos anos 1980, e como estes se inseriram naquele mercado de trabalho. Por fim foi tomada a residência como objeto de estudo e, através de pesquisa bibliográfica e documental, foram identificados e sistematizados os projetos aprovados para construção, nesse período, com o intuito de registrar e caracterizar a produção arquitetônica dos três profissionais em foco, considerando tal acervo expressivo para compreensão do quadro da arquitetura em João Pessoa nos anos 1980. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |