https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25058Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Nadyne Renally Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-09-16 | - |
| dc.description.abstract | With the advancement of technologies, birth, which was understood as a natural, family event that took place at home, came to be seen as a pathological event and was brought into hospitals. This represented a change in posture during childbirth, the woman started to play a passive role while unnecessary procedures are performed for medical convenience. Brazil has alarming statistics regarding cesarean sections, in 2019 more than 56% of births took place through surgery (Information System on Live Births - SINASC). To transform this reality, movements for the humanization of childbirth arise and in Brazil gain strength through government programs, however, these changes often do not translate into improvements in the built environment. In this way, this work aims to present the preliminary project of a Birth Center for the south zone of the city of João Pessoa, PB, in order to explore how architecture can collaborate to create more humanized alternatives for birth. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura Hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Centro de parto normal. | pt_BR |
| dc.subject | Humanização | pt_BR |
| dc.title | Casa Luz - Anteprojeto de um Centro de parto normal para a cidade de João Pessoa, Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dieb, Marilia De Azevedo | - |
| dc.description.resumo | Com o avanço das tecnologias o nascimento que era entendido como um evento natural, familiar e que acontecia em casa, passou a ser visto como um evento patológico e foi trazido para dentro dos hospitais. Isso representou uma mudança de postura durante o parto, a mulher passou a representar um papel passivo enquanto e procedimentos desnecessários são realizados por comodidade médica. O Brasil apresenta estatísticas alarmantes com relação à cesárea, em 2019 mais de 56% dos nascimentos aconteceram por meio cirúrgico (Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos - SINASC). Para transformar essa realidade movimentos pela humanização do parto surge e no brasil ganham força através de programas governamentais, entretanto, essas mudanças muitas vezes não se traduzem em melhorias no ambiente construído. Dessa forma, esse trabalho objetiva apresentar o anteprojeto de um Centro de Parto Normal Peri Hospitalar para a zona sul da cidade de João Pessoa, a fim de explorar como a arquitetura pode colaborar para criar alternativas mais humanizadas para o nascimento | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |