Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Danilo Thadeu e Silva-
dc.date.issued: 2018-06-12-
dc.description.abstract: Considering how the transport of fluid from one point to another is of paramount importance to industries, the study of this topic is of great interest to the chemical engineer. A fluid is a substance that deforms with the application of a shear stress, and can be classified as liquid or gas depending on how it behaves in a given volume of control. For the study of pumps, it is very important to understand the energy equation, since the Bernoulli equation is an application of the same given some considerations, having equations that are able to show the performance of a pump from experimental analyzes. In the present work, the development of a computational mathematical tool was used to aid undergraduate students in the practices involving the understanding of centrifugal pumps, and in order to obtain the expected result it was necessary to carry out the experiments in the pump module available in the laboratory of unitary operations of the chemical engineering department of the Federal University of Paraíba. As the main results of the work, the performance curves of the pump were obtained and together the mathematical tool was developed and tested ensuring its use by the future students, so that it helps in the learning and the critical and interpretative development of experimental data.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectbombas,
dc.subjectcentrífugas,
dc.subjectfluido
dc.title: DESENVOLVIMENTO DE FERRAMENTAS PARA O AUXÍLIO NAS PRÁTICAS DE BOMBAS DO LABORATÓRIO DE OPERAÇÕES UNITÁRIAS DA UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Garnica, Alfredo Ismael Curbelo-
dc.description.resumo: Tendo em vista como o transporte de fluido de um ponto a outro é de suma importância para as indústrias, o estudo desse tema é de bastante interesse para o engenheiro químico. Um fluido é uma substancia que se deforma com a aplicação de uma tensão de cisalhamento, podendo ser classificado como liquido ou gás dependendo de como o mesmo se comporta em um dado volume de controle. Para o estudo de bombas é de suma importância o entendimento da equação de energia, pois a equação de Bernoulli é uma aplicação da mesma dado algumas considerações, tendo equações que são capazes de mostrar o desempenho de uma bomba a partir de analises experimentais. No presente trabalho visou-se o desenvolvimento de uma ferramenta matemática computacional para o auxílio dos alunos de graduação nas práticas envolvendo o entendimento de bombas centrifugas, e afim de se obter o resultado esperado foi necessário a realização dos experimentos no modulo de bombas disponível no laboratório de operações unitárias do departamento de engenharia química da Universidade Federal da Paraíba. Como principais resultados do trabalho, as curvas de desempenho da bomba foram obtidas e de forma conjunta a ferramenta matemática foi desenvolvida e testada garantindo a sua utilização pelos futuros alunos, para que auxilie no aprendizado e no desenvolvimento crítico e interpretativo de dados experimentais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR