https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25064Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Moana Duarte | - |
| dc.date.issued | 2017-06-02 | - |
| dc.description.abstract | The storm water drainage system in Brazil follows, mostly, a hygienist concept, created in the early 20th century, in which the main objective is to collect and channelize the water seeking to avoid flooding and its consequences such as economic, environmental e social damages. Nevertheless, this kind of drainage system does not solve permanently the problems related to flooding, it just transfers it downstream, often increasing peak flows and making them happen within smaller time periods. The increase of impervious surfaces in urban areas has been intensifying this drainage techniques’ inefficiency, thus the search for new alternatives is increasing significantly. The use of techniques with low environmental impact appears as a way of flow control, decreasing them and distributing them better over time, in addition to seeking a qualitative improvement of the collected water. This work aims to evaluate the efficiency of several sustainable drainage systems proposed to an urban area located in the city of João Pessoa and analyze which one presents the best cost-benefit. Eight systems were proposed, in which infiltration trenches, permeable pavements and detention tanks were considered. Each system had its devices dimensioned (Rain Envelope Method for the infiltration devices and Puls Method for the detention tanks) and its flow control efficiency evaluated using the free software SWMM. Results have shown that the most efficient systems were the ones involving detention tanks, either being the only control measure or integrated with permeable pavements. A simplified budget made for the systems showed that the ones where the detention tanks were the only flow control measure were the least costly, therefore presenting the best cost-benefit. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Escoamento superficial | pt_BR |
| dc.subject | Trincheiras de infiltração | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito de diferentes alternativas de drenagem sustentável no controle do escoamento superficial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gustavo Barbosa Lima da | - |
| dc.description.resumo | O sistema de drenagem de águas pluviais no Brasil segue, de maneira geral, um conceito higienista, surgido no início do século XX, que tem como objetivo principal a coleta e a canalização das águas de forma a evitar alagamentos e suas consequências como danos econômicos, ambientais e sociais. No entanto, esse tipo de sistema de drenagem não resolve o problema de inundações de maneira definitiva, apenas o transfere para jusante, muitas vezes, inclusive, aumentando as vazões de pico e fazendo com que elas aconteçam dentro de intervalos de tempo menores. O processo de impermeabilização do solo em áreas urbanas vem intensificando a ineficiência dessas técnicas de drenagem, fazendo com que a busca por novas alternativas se torne cada vez maior. A utilização de técnicas de baixo impacto ambiental aparece como uma forma de controlar as vazões, diminuindo-as e distribuindo-as melhor durante o tempo, além de buscarem uma melhora qualitativa da água coletada. Esse trabalho tem por objetivo avaliar a eficiência de diversos sistemas de drenagem sustentável propostos para um lote urbano da cidade de João Pessoa e analisar qual apresenta o melhor custo-benefício. Foram propostos oito cenários envolvendo trincheiras de infiltração, pavimentos permeáveis e reservatórios de detenção. Cada cenário teve seus dispositivos dimensionados (Método da Curva-Envelope para os de infiltração e Método de Puls para os reservatórios) e sua eficiência no controle da vazão avaliada com a utilização do software livre SWMM. Os resultados mostraram que os sistemas mais eficientes foram os que envolveram os reservatórios de detenção, tanto quando sendo a única medida de controle como quando em uso integrado com pavimentos permeáveis. Um orçamento simplificado feito para os cenários mostrou ainda que a utilização de reservatórios de detenção como a única medida de controle da vazão foi o cenário menos oneroso, apresentando, portanto, um melhor custo-benefício. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |