https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25065Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MOURA, THAYSE SILVA DE | - |
| dc.date.issued | 2017-06-12 | - |
| dc.description.abstract | Urban rivers are daily impacted by anthropogenic pressures from urbanization processes that affect their capacity for self-purification and lead to degradation. Thus, water quality monitoring is an important management tool in terms of the water ecosystems equilibrium and the uses offered by them. The present study aimed to evaluate the water quality of the Sanhauá river, in the direct interference area from the old Roger 's dump. It was based in a ten years series data (2006 - 2016) by considering its temporal and spatial variations and its framework that is established by the Environmental Protection Council – COPAM and Environmental Administration Superintendence - SUDEMA. Based on the results, it was concluded that the river has a high pollution level, especially when it refers to parameters of BOD, phosphorus, chlorides, sulfate, conductivity and dissolved solids which shows that the river is susceptible to eutrophication processes. In addition, it was verified an incoherence on the water classification proposed by the state environmental agency, which considers the freshwater river (class 3) that leads to the need to reevaluate the water classification to brackish water (class 1) due to salinity characteristics evidenced by the parameters of electrical conductivity, dissolved solids and total dissolved solids, the presence of mangrove vegetation, the location in the estuarine area and its preponderant uses. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Água, | pt_BR |
| dc.subject | Rio Sanhauá e Lixão do Róger | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO SANHAUÁ NA ÁREA DE INFLUÊNCIA DIRETA DO ANTIGO LIXÃO DO RÓGER | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Claudia Coutinho | - |
| dc.description.resumo | Os rios urbanos sofrem diariamente pressões antropogênicas provenientes dos processos de urbanização, que afetam sua capacidade de autodepuração e ocasionam degradação. Desta forma, o monitoramento da qualidade das águas é uma importante ferramenta de gestão, no tocante a manutenção dos processos no ecossistema e, consequentemente, dos usos preponderantes oferecidos pelos corpos hídricos. Baseado nestas perspectivas, o presente trabalho objetivou a avaliação da qualidade de água do estuário do rio Sanhauá na área de interferência direta do antigo lixão do Róger, a partir de uma série de dados de 10 anos (2006 – 2016), considerando suas variações temporais e espaciais em quatro pontos de amostragem e seu enquadramento em classe de qualidade, segundo a Resolução CONAMA nº 357/2005. Com base nos resultados, concluiu-se que o rio, na área de estudo, encontra-se poluído principalmente quando se refere aos parâmetros DBO, fósforo, cloretos, sulfato, condutividade e sólidos dissolvidos. Além disso, foi verificada uma incoerência quanto a classificação proposta pelo Conselho de Proteção Ambiental – COPAM e a Superintendência de Administração do Meio Ambiente – SUDEMA, que consideram o rio de água doce (classe 3), levando a necessidade de uma reavaliação para água salobra (classe 1), em virtude das características de salinidade evidenciadas pelos parâmetros condutividade elétrica, cloretos e sólidos totais dissolvidos, bem como a presença de vegetação de manguezal, a localização em área estuariana e os seus usos preponderantes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |