https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25066Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Figueiredo, Emanuella Almeida | - |
| dc.date.issued | 2017-05-31 | - |
| dc.description.abstract | Climate prediction, in particular the analysis of rainfall patterns in a watershed, is essential for hydrological studies required for water resources management, especially in areas as the Brazilian Northeast, region influenced by a high spatial and temporal rainfall variability. Accordingly, the prediction of atmospheric variables, as rainfall, is usually performed through Global Climate Models (MCGs) and Regional Climate Models (MCRs) - numerical models able to describe the main physical and dynamic processes of the atmosphere, ocean and surface for the entire world and for a specific area, respectively. This study investigates the performance of a global model (MPI-ESM-LR) and a regional model (RCA4 nested to MPI-ESM-LR) from the Fifth Assessment Report (AR5) of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) in the simulation of rainfall for the current climate (1994 to 2005) on the Paraíba watershed. The rainfall simulated by the models were evaluated by seasonality, intensity and location. The results showed that both models present bias in the rainfall simulation and that, in general, the regional model was not able to improve substantially the quality of the simulation performed by the global model, although some promising results were observed in the quantitative and spatial rainfall evaluation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças Climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba Desertificação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da precipitação simulada pelo modelo global MPI-ESM-LR e pelo modelo regional MPI-ESM-LR-RCA4 na bacia hidrográfica do rio Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Ana Claudia Fernandes Medeiros | - |
| dc.description.resumo | A previsão climática, em particular a análise de padrões de precipitação numa bacia hidrográfica, é fundamental para estudos hidrológicos necessários para o gerenciamento eficiente dos recursos hídricos, principalmente em áreas como o Nordeste brasileiro, região caracterizada por altas variabilidades espacial e temporal da precipitação. A previsão de variáveis atmosféricas, como a precipitação, é comumente realizada através de Modelos Climáticos Globais (MCGs) e Modelos Climáticos Regionais (MCRs) - modelos numéricos capazes de descrever os principais processos físicos e dinâmicos da atmosfera, do oceano e da superfície terrestre para todo o planeta e para uma área específica, respectivamente. Neste trabalho, investiga-se o desempenho de um modelo global (MPI-ESM-LR) e de um modelo regional (RCA4 aninhado ao MPI-ESM-LR) do Quinto Relatório de Avaliação (AR5) do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC) na simulação da precipitação para o clima atual (1994 a 2005) sobre a bacia hidrográfica do rio Paraíba. As precipitações simuladas pelos modelos foram avaliadas quanto a sazonalidade, a intensidade e a localização. Os resultados mostraram que ambos os modelos apresentam viés na simulação da precipitação e que, de maneira geral, o modelo regional não conseguiu superar expressivamente a qualidade da simulação produzida pelo modelo global, apesar de alguns resultados promissores serem notados na avaliação quantitativa e na avaliação espacial da precipitação simulada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |