Campo DCValorIdioma
dc.creator: Câmara, Andressa de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-06-01-
dc.description.abstract: Besides suffering with permanent marks such as climate variability and water scarcity, Brazilian northeast semi-arid region also suffers from the desertification process, a phenomenon due to climatic and anthropogenic effects, from the rigors related to rainfall to the standard of living and pressure of human populations. Therefore, this paper analyzed how this phenomenon interferes in the hydrological system of a hydrographic basin, based on Caraúbas’ fluviometric station. Using a previously calibrated model, a satisfactory applicability of the model was verified with parameters considered quite sensitive, which allowed to have the dimension of how fragile the environment is before the submission of changes. It was also observed that the changes caused in the parameters by the desertification process will tend to increase the flow of the hydrographic basin, however, the exposed soil along with the intense surface runoff, causes sediment loading, causing erosion and silting the watercourses. When silted, the reservoirs tend to enlarge their water mirrors, which will facilitate the loss of water by evaporation, compromising the supply of a population that already suffers from a water shortage. Finally, it was concluded that the phenomenon in question is rather capable of interfering with the parameters of the model, and that the evolution of its impacts can further distract the model from the reality of the basin, unbalancing it.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Desertificação,
dc.subject: Modelo Hidrológico
dc.title: Relação entre a desertificação e um modelo hidrológico no alto curso do Rio Paraíba-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Bartolomeu Israel de-
dc.description.resumo: Além de sofrer com marcas indeléveis como a variabilidade do clima e a escassez hídrica, o semiárido nordestino também sofre com o processo de desertificação, um fenômeno decorrente dos efeitos climáticos e antrópicos, desde os rigores relacionados à precipitação pluvial até o padrão de vida e a pressão das populações humanas. Portanto, este trabalho analisou de que forma esse fenômeno interfere no sistema hidrológico de uma bacia hidrográfica, baseado na bacia hidrográfica do posto fluviométrico de Caraúbas. Utilizando um modelo previamente calibrado, constatou-se uma aplicabilidade satisfatória do modelo com parâmetros considerados bastante sensíveis, o que permitiu ter-se a dimensão de como o ambiente é frágil frente a submissão de alterações. Foi observado também que as alterações provocadas nos parâmetros pelo processo de desertificação irão tender ao aumento de vazão da bacia hidrográfica, porém, o solo exposto junto ao intenso escoamento superficial, causa o carregamento de sedimentos, provocando a erosão e assoreando os cursos d’água. Quando assoreado, os açudes têm a tendência em ampliar seus espelhos d’agua, que por sua vez facilitará na perda de água por evaporação, comprometendo o abastecimento de uma população que já sofre com a escassez hídrica. Por fim, concluiu-se que o fenômeno em questão é sim capaz de interferir nos parâmetros do modelo, e que a evolução dos seus impactos, pode distanciar ainda mais o modelo da realidade da bacia, descalibrando-o.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR