https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25068Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COLISELLI, AUGUSTO | - |
| dc.date.issued | 17-06-12 | - |
| dc.description.abstract | To establish a fixed value for the per capita consumption of water in Brazil, still remains as one of the main challenges currently. The consumption of water in Brazil is quite varied: each distinct physical and geographical characteristic, thus contributing in the region has its variability of water availability. The Northeast region, for example, suffers from the lack of water; the opposite of the North; which is abundant of water. The objective of this study was to analyze the average per capita consumption of water through data available in the National Sanitation Information System (SNIS), available on the internet, from 2000 to 2015. For this purpose, values related to two study variables : Urban population and per capita water consumption. The data were grouped and organized in graphic form, using the PLOT BOX (or box) graph, thus demonstrating the average behavior of water consumption in Brazilian municipalities in the last 15 years. The consumption analysis of the five Brazilian geographic regions showed an increasing trend of average water consumption per capita, whit reference the size of population. Municipalities whit a extensive urban network, industries and larges population tend to consume a larger volume of water than smaller municipalities. The Southeastern region stood out as the largest consumer, presenting averages that exceeded 300 L/ hab.day; opposite the Northeastern region, which presented an average level well below the another regions, whit the maximum consumption rotating around 188,7 L/hab.day. Finally, a new updated table of the average per capita water consumption in Brazil was established, according to 5 previously established population ranges. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Consumo per capita de água | pt_BR |
| dc.subject | gráficos box plot | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE DO CONSUMO PER CAPITA DE ÁGUA EM MUNICÍPIOS BRASILEIROS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Athayde Jr., Gilson Barbosa | - |
| dc.description.resumo | Estabelecer um valor fixo para o consumo per capita de água no Brasil ainda perdura como um dos principais desafios atualmente. O consumo de água no Brasil é bastante variado; cada região possui suas características físicas e geográficas distintas, contribuindo assim na demanda solicitada de água. A região Nordeste, por exemplo, sofre com a falta de água; oposto da região Norte, que dispõe de água abundante. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo a análise do consumo per capita de água, através de dados disponibilizados no Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), disponíveis na internet, do período de 2000 a 2015. Para tal efeito, foram coletados valores referentes a duas variáveis de estudo: População Urbana e consumo per capita de água. Os dados foram agrupados e organizados sob forma gráfica, através do gráficos do tipo Box Plot ( ou Caixa), demonstrando assim a distribuição do consumo de água per capita nos municípios brasileiros nos últimos 16 anos. A análise de consumo das 5 regiões geográficas brasileiras apresentaram tendência de gráfico crescente de consumo de agua per capita, tendo como ponto de referência o tamanho da população. Municípios com extensa malha urbana, indústrias e grande população tendem a consumir um volume maior de água que municípios menores. A região sudeste se destacou como maior consumidora, apresentando médias que ultrapassaram os 300 L/hab/dia; oposto da região nordeste, que apresentou um nível médio bastante abaixo das demais regiões, com o consumo máximo de água em torno de 188,7 L/hab/dia. Por fim, estabeleceu-se uma tabela atualizada da distribuição de consumo per capita de água no Brasil, , a fim de auxiliar empresas de saneamento no tocante a projetos de abastecimento de água, bem como a literatura a respeito. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |