https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25085Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Gustavo Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2019-05-01 | - |
| dc.description.abstract | Shape memory alloys (LMF) are increasingly being applied in various fields of study, research and industry. Higher education institutions and academic centers around the world have invested considerably in the development of this technol ogy and its applicability in the following industrial sectors: aerospace, robotics, automotive and biomedical. However, it is not enough to build several structured chemical models of these alloys, such as the "nitinol" that would be the Ni-Ti alloy (nickel 50% - titanium 50%), without testing them under cyclic loads and temper ature variation. Therefore, the electrodynamic vibrational tests are equipments that promote the tests of cyclic loads in the specimens in order to obtain results of structural fatigue, functional fatigue and analysis of the loss of capacity that the material has to undergo a reversible phase transformation. . The latter due to the gradual change due to the sum of slips and displacements at the molecular level. In this work, we describe the design, construction and preliminary analysis of the frequency responses of a cyclically varying electrodynamic equipment for appli cation of variable loading to specimens in LMF's. This device was constructed from a ferrite magnet under a fixed base. The coil connected to the central axis, in this case the actuator, by rotating the current direction promotes a magnetiza tion, making it a magnet. The fixation was made from support bases connected to three guides with compression springs attached to the actuator to facilitate the dynamics of the mechanism in alternating working directions. And at the end of the actuator was positioned an accelerometer. In the preliminary analysis, power was supplied to the system with a scan between 0Hz to 100Hz excitation fre quency. During real time data acquisition, FRF (frequency response function) was used by LabView®, thus generating the acceleration and displacement im ages in the response graphs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | gerador eletrodinâmico variável | pt_BR |
| dc.subject | processos de fabricação | pt_BR |
| dc.subject | força magnética | pt_BR |
| dc.subject | campo magnético | pt_BR |
| dc.title | Concepção, construção e analises preliminares das respostas em frequência de um gerador eletrodinâmico variável para testes modais em estruturas de Liga de Memória de Forma (LMF) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Cícero da Rocha | - |
| dc.description.resumo | As ligas de memória de forma (LMF) estão cada vez mais sendo aplicadas em diversas áreas de estudo, pesquisa e industrial. As instituições de ensino supe rior e os centros acadêmicos de todo o mundo tem investido consideravelmente no desenvolvimento dessa tecnologia e suas aplicabilidades nos seguintes seto res industriais: aeroespacial, robótica, automotiva e biomédica. Porém, não basta construir diversos modelos químicos estruturados dessas ligas, como por exemplo o ‘nitinol’ que seria a liga Ni-Ti (níquel 50% - titânio 50%), sem testa-los sob cargas cíclicas e variação de temperatura. Logo, os testes vibracionais ele trodinâmicos são equipamentos que promovem os testes de cargas cíclicas nos corpos de prova afim de obter resultados de fadiga estrutural, fadiga funcional e análise da perda de capacidade que o material tem de se submeter a uma trans formação de fase reversível. Essa última pela mudança gradual devido ao so matório de deslizamentos e deslocamentos a nível molecular. Neste trabalho, relata-se a concepção, construção e análises preliminares das respostas em fre quência de um equipamento eletrodinâmico de variação cíclica para aplicação de carregamento variável nos corpos de prova em LMF’s. Esse dispositivo foi construído partir de um imã de ferrite sob uma base fixa. A bobina ligada ao eixo central, neste caso o atuador, através da variação do sentido da corrente pro move uma magnetização, tornando-o um imã. A fixação foi feita a partir de bases de apoio ligada a três guias com molas de compressão ligadas ao atuador para facilitar a dinâmica do mecanismo em se alternar os sentidos de trabalho. E na ponta do atuador foi posicionado um acelerômetro. Na análise preliminar, a energia foi fornecida ao sistema com varredura entre 0Hz a 100Hz de frequência de excitação. Durante a aquisição de dados em tempo real foi utilizado FRF (função de resposta em frequência) pelo LabView®, gerando assim as imagens da aceleração e do deslocamento nos gráficos de resposta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |